COVID-19
Book a meeting

Использование RTLS в здравоохранении

Navigine - Использование RTLS в здравоохранении
03 FEB 2021 · 11 МИН


Современная система определения местоположения в реальном времени помогает медицинским учреждениям работать эффективнее. Благодаря использованию технологии RTLS клиники могут отслеживать активы и персонал, а также помочь с удобным передвижением пациентам. Ранее мы уже затрагивали тему технологии RTLS. В этой статье хотелось бы более детально остановиться на ее применении в здравоохранении, в том числе для ограничения распространения вируса COVID-19.


Какие возможности предоставляет RTLS в медучреждении?

В условиях пандемии коронавируса требования к медицинским организациям существенно повышаются. Чтобы эффективно работать, больницам и поликлиникам необходимо внедрять новые технологии, одной из которой является RTLS.

Отслеживание медицинских активов

Имея в распоряжении систему RTLS для управления активами, можно получить представление о местонахождении критически важного медицинского оборудования, используемого для лечения COVID-19:

  • вентиляторы;
  • инфузионные насосы;
  • аппараты BiPAP / CPAP;
  • аппараты для диализа CVVH / CRRT;
  • изолирующие тележки;
  • кардиомониторы.

Знание количества, статуса и местонахождения оборудования позволяет персоналу планировать устранение всплесков инфицированных пациентов и распределять активы там, где это необходимо. Определение местонахождения медицинского оборудования производится с точностью от 2,5 до 3 метров.

Отслеживание контактов

Во время вспышки отслеживание контактов является одним из эффективных инструментов, используемых в борьбе с предотвращением инфицирования. Решение RTLS позволяет медицинским учреждениям выявлять и прослеживать путь, по которому прошли пациенты, персонал и оборудование для выявления любых возможных контактов заболевшего пациента со здоровыми. Такие данные дают персоналу возможность действовать быстро, чтобы отслеживать и сдерживать распространение болезни.

Мониторинг персонала больницы

Благодаря построению интерактивной карты больницы технология позволяет помогать в работе врачей. На карте видны любые объекты, которые располагаются на территории клиники. К каждому из них можно построить наиболее короткий маршрут, а также получить данные о местоположении сотрудника для изменения статуса его задач. Система помогает отслеживать рабочую нагрузку персонала, корректировать ежедневные задания и оптимизировать логистику медицинского учреждения.

Отслеживание пациентов и посетителей

Используя систему отслеживания пациентов RTLS, управляющие больниц получают мощные решения для автоматического определения контактов, оптимизации ресурсов, обеспечения безопасности посетителей. Отслеживание пациентов и их идентификация выполняются только внутри организации здравоохранения с использованием протоколов безопасности, без риска нарушения конфиденциальности. RTLS может интегрироваться с дополнительными системами, такими как видеонаблюдение и контроль доступа, что является дополнительным инструментом в определении местоположения людей и обеспечения их безопасности.

Автоматизированный сбор аналитических данных

Значительная экономия времени и человеческих ресурсов достигается за счет автоматизации сбора данных о взаимодействиях между посетителями и персоналом, а также пациентами и оборудованием. Если сотруднику необходимо определить контакт с конкретным пациентом после его поступления в больницу, он может легко запустить отчет, который выбирает критически важную информацию. Отчет по отслеживанию может показывать, в каких комнатах находился пациент, какое оборудование использовалось, какой персонал взаимодействовал с человеком, сколько времени было потрачено в процессе каждого взаимодействия.


Виды технологий RTLS для внедрения в клиники

Чтобы внедрить систему RTLS для больниц, необходимо определиться на базе какой технологии будет работать ваш проект. Каждая имеет свои преимущества, характерные особенности и недостатки.

Wi-Fi

Система Wi-Fi использует метки, которые передают сигнал на несколько точек доступа по всему медицинскому учреждению. При разворачивании RTLS можно задействовать уже существующую инфраструктуру беспроводной сети. Из недостатков технологии - теги Wi-Fi являются наиболее энергоемкими, имеют большие размеры и требуют существенных финансовых затрат.

Bluetooth

RTLS на базе Bluetooth использует датчики с батарейным питанием, которые подключаются к различным точкам доступа в больнице и передают данные в облако. В этих решениях применяется технология Bluetooth Low Energy (BLE), которая позволяет снизить системные и эксплуатационные расходы больниц, а также обеспечивает возможности для отслеживания активов в развивающихся областях здравоохранения. При использовании Bluetooth необязательно покрывать маяками всю клинику. Можно начать с одной области или с одной функции. Точность определения местоположения зависит от количества имеющихся считывателей, поэтому для повышения эффективности работы системы необходимо много приборов.

RFID

RFID использует простые метки без батарей, которые крепятся к оборудованию. Метки стоят недорого и служат практически вечно. Чтобы они работали с RFID, их нужно размещать через каждые 3–5 метров. Основной проблемой системы является ее стоимость. Также система может сталкиваться с помехами в случае электромагнитного излучения.

UWB

В UWB используются небольшие маломощные метки, которые передают сверхширокополосный сигнал с помощью передатчика с искровым разрядником. Радиочастотную модуляцию, которую посылает прибор, могут улавливать сверхширокополосные приемники, размещенные по всей больнице. Точность передачи сигналов составляет до 1 метра.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше


Преимущества внедрения RTLS в систему здравоохранения

Технология RTLS нового поколения способна преобразить работу больниц. Система устраняет ожидание и неопределенность пациентов, упрощает определение местонахождения людей и оборудования, автоматически отслеживает ключевые показатели для анализа рабочих процессов. Прежде чем принимать меры для ее внедрения, стоит рассмотреть несколько ключевых причин, по которым руководители медицинских учреждений охотно инвестируют в RTLS:

  • Оптимизация рабочих процессов отделений больниц – пациенты быстрее и с большим комфортом перемещаются между палатами, врачебными и процедурными кабинетами.
  • Улучшение качества обслуживания посетителей за счет того, что клинический персонал может быстрее найти необходимое оборудование для продолжения лечения.
  • Высокое качество профилактического обслуживания и управления оборудованием.
  • Улучшенное использование палаты – персонал имеет доступ к перемещению пациентов и оборудования в реальном времени.
  • Оперативные сроки внедрения меток в инфраструктуру клиники и экономия до 60 % капитальных затрат на установке.

Компания Navigine – это надежный поставщик RTLS решений, специализирующийся на создании эффективных геолокационных решений для предприятий здравоохранительной сферы. Мы занимаемся разработкой RTLS систем для медицинских учреждений и помогаем внедрять их в инфраструктуру организации.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться
;