COVID-19
Book a meeting

Использование RTLS систем в строительстве

Navigine - Использование RTLS систем в строительстве

Ранее мы уже освещали общую тему о технологиях RTLS. Теперь хотелось бы детальнее остановиться на использовании RTLS систем для позиционирования и навигации внутри строительных объектов. Сегодня многие строительные компании начинают активно внедрять решения на базе RTLS для определения местонахождения активов и персонала в режиме реального времени. Благодаря этому можно оптимизировать деятельность на стройплощадке и повысить эффективность работы строителей.


Какие возможности дает внедрение RTLS в строительстве?

Технология RTLS относится к концепции Интернета вещей (IoT) и широко применяется предприятиями для оптимизации своей повседневной работы. При внедрении в инфраструктуру маячков и принимающих устройств можно одновременно отслеживать тысячи людей и активов, находящихся на строительных площадках. Система обеспечивает точное позиционирование и открывает перед представителями строительного бизнеса широкие возможности для развития своих компаний.

Отслеживание движущихся активов и транспорта на строительной площадке

Технология значительно повышает доступность ресурсов для функционирования строительного объекта. Можно видеть всю стройплощадку и точно определять местонахождение любого актива. Так, руководство может быстро понять, где находятся экскаваторы. Если они простаивают и нужны на другом участке, можно оперативно направить водителя к технике и поставить задачи по ее применению.

Также внутреннее отслеживание строительных активов позволяет:

  • резервировать оборудование с другой стройплощадки для дальнейшего использования на конкретном объекте;
  • закреплять технику за определенным человеком;
  • планировать комплекс задач для водителей;
  • проводить сравнение запланированного использования активов с фактическим применением.

Управление рабочими и постановка задач с помощью интерактивной платформы

Технология RTLS помогает сокращать трудозатраты и держать процессы под контролем. Реализация осуществляется путем предоставления специальных идентификационных тэгов, которые рабочие могут носить на одежде.

Менеджеры применяют информацию, поступающую с носимого оборудования, для определения местонахождения строителей, отслеживания их перемещения и корректировки рабочих задач. При помощи системы можно:

  • выявлять время прихода на работу и определять отсутствующих или опаздывающих сотрудников;
  • отслеживать персонал, который работает сверхурочно;
  • выяснять, кто именно занимался работой на том или ином участке строительного объекта.

Обеспечение безопасности

Благодаря использованию RTLS систем можно обеспечивать защиту строительного объекта и сводить к минимуму количество потенциально опасных ситуаций. В случае любых инцидентов маячки, установленные на оборудовании, моментально направляют оповещение менеджерам или руководству предприятия, а те принимают необходимые меры для решения проблемы.

К основным функциям в области безопасности относятся:

  • предупреждение нахождения рабочих в опасных зонах;
  • недопущение несанкционированного доступа на стройплощадку.

При возникновении чрезвычайной ситуации системные менеджеры могут направлять соответствующую информацию тем сотрудникам, которые находятся рядом с местом события. Это позволяет более оперативно реагировать на опасность. При внедрении RTLS в инфраструктуру строительного объекта могут устанавливаться тревожные кнопки, которые активируют систему сигнализации. В случае срабатывания сигнала эвакуация рабочих будет проходить более эффективно, так как технология позволяет получать данные о местонахождении каждого человека.

Аналитика

При помощи RTLS можно управлять стройплощадкой в реальном времени и получать развернутые аналитические отчеты для совершенствования работы объекта. Система осуществляет постоянный сбор и регистрацию информации, которая направляется на компьютер или смартфон посредством программного обеспечения. Пользователям предоставляются данные следующего характера:

  • когда и кто использует активы или оборудование;
  • где находились рабочие или транспортные средства в любой отрезок времени;
  • траектория перемещения транспорта и оборудования;
  • необходимость в проведении планового обслуживания техники.

Основной эффект от получаемой аналитики – постоянный контроль деятельности компании и оптимизация строительных процессов. Руководителям больше не нужно бегать по всей стройплощадке, отдавать команды и выяснять местоположение оборудования. Достаточно использовать свой компьютер, чтобы получать все необходимые сведения в реальном времени.


Технологии, используемые для внедрения RTLS

Компания Navigine разработала программный продукт Navigine Tracking, который поможет реализовать все вышеописанные функции. Система работает на базе нескольких технологий:

  • Wi-Fi – выстраивает беспроводные локальные сети WLAN, которые содержат не меньше одной точки доступа. Система работает при помощи специальных сигнальных пакетов, передающих собственные идентификаторы SSID. Точки доступа работают в радиусе до 200 м, что позволяет определять местоположение объектов с точностью до 5 метров. Сильными сторонами технологии являются низкая стоимость оборудования и высокая точность позиционирования.
  • BLE – работает посредством маяков, которые размещаются на территории строительного объекта и с заданным интервалом рассылают сигналы Bluetooth. Для приема этих сигналов используются смартфоны с предустановленным мобильным приложением. Благодаря технологии BLE пользователи могут получать информацию о местонахождении активов или людей, выстраивать маршруты к местам интереса, выполнять аналитику по показателям работы предприятия. Точность позиционирования составляет от 30 см. Внедрение системы не требует высоких затрат, а управление может осуществляться без особых навыков и знаний.
  • UWB – использует для работы короткие импульсы. Инфраструктура строится посредством проводных технологий и имеет широкий радиочастотный диапазон, поэтому за короткий период времени можно отправлять большие объемы информации. Позиционирование осуществляется с высокой точностью до 15 см. Система может одновременно поддерживать сотни каналов и гарантирует полную безопасность передаваемых данных.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Компания Navigine разрабатывает RTLS решения для строительства и оказывает услуги по их внедрению для строительных сооружений. Мы предлагаем заказчикам эффективные инструменты, которые повысят безопасность и результативность работы строительных площадок.

indoornavigationbeacons
Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;