COVID-19

Интернет вещей в логистике

Navigine - Интернет вещей в логистике
03 FEB 2022 · 16 МИН

Источник - Udhaya Chandran for Timeless

Интернет вещей (IoT) кардинально влияет на бизнес в сфере логистики и складирования. Интеллектуальные системы, функционирующие в тандеме с датчиками и дистанционными устройствами, позволяют организациям значительно улучшать и автоматизировать бизнес-процессы. В логистической отрасли крайне важно держать под контролем сразу несколько видов деятельности (складирование, управление цепочками поставок и др.), поскольку только их комплексное использование может обеспечить эффективность работы компаний.

Инструменты IoT в логистике применяют многие руководители. Его внедрение в инфраструктуру позволяет сократить расходы на перевозку товаров, свести к минимуму непредвиденные ситуации, сделать удобным мониторинг товаров на складе и др. Если вам необходимы эффективные решения в сфере Интернета вещей, компания Navigine готова предоставить современные инструменты для трекинга и навигации внутри складов и логистических центров с использованием IoT оборудования (датчиков, меток).

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Что такое IoT?

В основе Интернета вещей лежит огромное количество различных устройств, которые способны работать и взаимодействовать между собой посредством Всемирной Сети. Сейчас концепция находит широкое применение во всех сферах человеческой жизни. Как показывает статистика, количество подключенных устройств уже давно превышает численность населения планеты, а их применение повышает комфорт и помогает принимать продуктивные бизнес-решения.

Интернет вещей в логистике включает в себя множество различных устройств – «умные» розетки, счетчики энергии, маячки для отслеживания активов и др. Система навигации и мониторинга внутри помещений также относится к элементам IoT и может эффективно внедряться для отслеживания местоположения объектов. При использовании платформы руководители получают возможность экономить на обслуживании техники, собирать данные о состоянии транспортных средств, а также контролировать работу персонала на предприятии.

Какие проблемы логистических центров можно решить с помощью IoT?

Устройства IoT способны собирать и передавать данные на сервера, а затем предоставлять информацию в наиболее удобном для пользователей виде. Системы обеспечивают точное отслеживание объектов в режиме реального времени, строят оптимальные маршруты передвижения, позволяют контролировать перемещение транспорта как внутри, так и за пределами помещений.

Отслеживание местоположения объектов внутри помещений

При помощи систем навигации и IoT оборудования можно выполнять мониторинг объектов внутри помещений и получать полное представление о выполнении логистических операций. Отслеживание помогает решать широкий спектр задач:

  • Получение расширенной аналитики. Интернет вещей предоставляет целостный подход к управлению логистическими процессами. С его помощью можно контролировать объемы продукции на складах, определять условия хранения товаров (температурный режим, уровень влажности и т. д.), оценивать производительность и доступность техники и персонала.
  • Повышение безопасности людей. Датчики отслеживания объектов способны делать работу логистических предприятий более безопасной для персонала. С их помощью можно обеспечивать социальное дистанцирование в условиях пандемии COVID-19, отслеживать физическое состояние сотрудников, защищать их от действия агрессивных веществ. Система помогает предупреждать водителей о соблюдении мер безопасности, оценивать возможные риски в процессе работы и выявлять проблемы с управлением персоналом.
  • Мониторинг запасов. Посредством систем можно легко контролировать количество продукции на складах и более рационально распределять бюджет. Менеджеры всегда осведомлены о необходимости пополнить запасы и могут эффективно сокращать издержки на закупках товаров.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Построение оптимальных маршрутов и мониторинг оборудования внутри помещений

Благодаря использованию систем мониторинга и навигации можно выстраивать эффективные маршруты транспорта по территории склада или логистического центра. Такой подход помогает менеджерам улучшать контроль над работой транспортных средств и сводить к минимуму влияние на операции человеческого фактора. С помощью систем повышается безопасность людей и активов. Четкое выстраивание маршрутов внутри помещений помогает избежать столкновений и предупредить возможную порчу товара, связанную с авариями.

При построении оптимальных маршрутов можно получать ряд преимуществ:

  • повышать точность отслеживания активов;
  • устранять потери времени, которые вызваны нерациональным трафиком;
  • автоматизировать контроль над перемещением транспорта;
  • повышать эффективность управления автомобилями и спецтехникой;
  • обеспечивать четкое исполнение обязательств перед клиентами.

Как можно использовать системы Navigine и IoT оборудование (маячки) для логистических центров и складов

Чтобы понять, как можно выполнять отслеживание, необходимо разобраться в принципе действия подобных систем. Платформы для трекинга и indoor навигации работают при помощи технологий BLE, UWB или Wi-Fi. При их внедрении применяются специальные маячки или метки, которые устанавливаются в помещениях или на движущихся объектах. Считывающие устройства принимают сигналы от этих датчиков и отправляют на сервер, где информация подвергается обработке, а затем передается на компьютер или смартфон.

Использование платформ навигации и трекинга от Navigine позволяет не просто отслеживать объекты, но и получать множество существенных выгод:

  • повышение безопасности сотрудников за счет своевременного обнаружения проблем оборудования;
  • предупреждение столкновений техники или наезда на людей;
  • сведение к минимуму хищений, возможность исключить несанкционированный выезд транспорта за территорию;
  • оперативное реагирование на внештатные ситуации;
  • повышение качества обслуживания клиентов;
  • получение расширенной аналитики для более эффективной оптимизации логистических процессов.

Внедрение систем навигации и трекинга предоставляет руководителям действенный бизнес-инструмент, который обеспечивает эффективную работу логистических центров.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться