COVID-19

Интернет Вещей (IoT) в здравоохранении

Navigine - Интернет Вещей (IoT) в здравоохранении
31 MAY 2022 · 16 МИН

Источник - tubik.arts

Современная система здравоохранения требует постоянного внедрения инновационных решений и разработок. Благодаря новым технологиям можно улучшить обслуживание пациентов и кардинально повысить эффективность медперсонала. Многие руководители в этих целях используют IoT-решения для здравоохранения. Интегрированные сервисы работают на основе систем определения местоположения объектов и позволяют решать широкий спектр задач по оптимизации работы медицинского учреждения.

Что такое IoT

Под понятием IoT скрывается широкий спектр физических объектов, которые подключаются к Интернету и могут обмениваться данными. Концепция оказывает большое влияние на современный мир. Ее применяют практически во всех сферах жизни, но наибольшим спросом Интернет вещей пользуется в тех отраслях, где нужно понимать потребности клиентов, повышать оперативность, оптимизировать операции и рабочие процессы.

В здравоохранении технология IoT используется для потоковой передачи данных в реальном времени. Обладая доступом к текущей информации, поставщики медицинских услуг могут принимать более быстрые и эффективные решения, направленные на улучшение работы медучреждения. Если рассматривать конкретные примеры IoT в здравоохранении, то к ним можно отнести следующие:

  • удаленный мониторинг пациентов со сбором информации о показателях здоровья (температура, давление, частота сердечных сокращений и др.);
  • мониторинг гигиены рук (используется как для больных, так и медсестер, врачей, другого медперсонала с целью снижения рисков распространения инфекции);
  • отслеживание приступов астмы и автоматическое подключение ингалятора;
  • использование проглатываемых датчиков, которые собирают данные о функциях и состоянии пищеварительной системы;
  • «умные» контактные линзы и многое другое.

Отдельного упоминания заслуживают системы навигации и трекинга внутри помещений, которые также относятся к IoT технологиям. Их внедрение в инфраструктуру клиники улучшает текущие бизнес-процессы и обеспечивает современный интегрированный подход к обслуживанию больных.

Какие системы для клиник и больниц можно реализовать с помощью IoT

Использование систем мониторинга и навигации в медицинских учреждениях делает среду здравоохранения более безопасной и комфортной как для работников клиник, так и для пациентов. Технологии позволяют четко отслеживать местоположение любого объекта, строить маршруты к палатам и кабинетам, обеспечивать удобную навигацию медицинского персонала.

Отслеживание местоположения активов и других объектов

Персонал и руководство могут контролировать местоположение оборудования в реальном времени и моментально определять его доступность на текущий момент. Такой подход улучшает управление активами и дает администрации необходимую аналитику для оптимизации логистики внутри клиники.

Благодаря внедрению технологий значительно проще предупреждать кражу или потерю активов. Медицинское оборудование оснащается специальными датчиками, которые отслеживают его расположение и отправляют уведомления в случае выноса за пределы больницы.

Построение оптимальных маршрутов до кабинетов и палат

Многие медицинские учреждения состоят из большого количества кабинетов и корпусов, что затрудняет поиск необходимого помещения. Сложности с навигацией повышают неудовлетворенность пациентов и приводят к затратам личного времени. С внедрением технологии можно решать следующие задачи:

  • создавать диджитал карты с указанием расположения кабинетов;
  • выполнять пошаговую навигацию по клинике;
  • строить маршруты к любой точке внутри медицинского учреждения;
  • отправлять персонализированные сообщения на основе местоположения.

Navigine SDK

Профессиональные решения для indoor позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Посредством системы можно лучше ориентироваться на территории медицинского учреждения. Пациентам достаточно установить на свой телефон мобильное приложение и с легкостью находить нужные кабинеты.

Навигация для персонала

С помощью систем позиционирования и навигации можно оптимизировать маршруты медицинского персонала. Платформа выполняет построение детальной интерактивной карты больницы, где отображаются все ключевые компоненты и активы предприятия. При ее использовании можно выстраивать короткие маршруты к объектам, выполнять навигацию по списку заданий, менять статус задач для сотрудников.

Внедрение технологий позволяет удовлетворить высокие требования к текущим бизнес-процессам в медучреждениях. Благодаря навигации можно улучшить управление клиникой и повысить операционную эффективность сотрудников. Немаловажным аспектом является возможность отслеживать рабочую нагрузку персонала для оптимизации расписания и постановки ежедневных задач.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Преимущества внедрения IoT систем в здравоохранении

Использование систем IoT значительно улучшает работу медицинского учреждения. С их помощью можно оптимизировать рабочие процессы и получить множество преимуществ:

  • Повышение качества ухода за амбулаторными больными за счет аналитики и удаленного мониторинга.
  • Повышение уровня безопасности пациентов и их удовлетворенности работой клиники.
  • Минимизация рисков поломки оборудования.
  • Возможность оптимизировать инвестиции в активы благодаря детальному анализу их стоимости и особенностей эксплуатации.
  • Снижение нагрузки на медицинский персонал путем автоматизации повседневных задач (таких как дезинфекция оборудования, определение параметров жизнедеятельности пациентов).
  • Повышение уровня трудовой дисциплины.
  • Постоянный контроль движимого имущества, предотвращение его краж.
  • Возможности для оперативного поиска пациентов или медицинского оборудования.

Как можно использовать системы Navigine и IoT оборудование (маячки) для сферы здравоохранения

Компания Navigine предлагает клиникам и больницам эффективные решения в области навигации и позиционирования внутри помещений. Клиентам предоставляется набор инструментов, которые позволяют создавать мобильные приложения для отслеживания объектов на базе их местоположения в режиме реального времени. Платформа помогает строить интерактивные карты, контролировать перемещение людей и активов, направлять оповещения сотрудникам и пациентам.

Для обеспечения работы системы в инфраструктуру медицинского учреждения внедряются специальные датчики (маячки). Они устанавливаются на контролируемых объектах (в палатах, на оборудовании, в виде носимых устройств на пациентах) и с определенной периодичностью рассылают радиосигналы. Специальные считыватели улавливают эти сигналы и направляют для обработки на сервер, после чего на смартфон пользователей поступает необходимая информация.

Благодаря использованию цифровой платформы от Navigine можно создавать передовые веб-сервисы, которые отвечают текущим тенденциям сферы здравоохранения. Новые технологии повышают лояльность пациентов к клинике, а в результате увеличивают ее прибыль.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться