COVID-19

Indoor навигация как инструмент для создания «умного» офиса

Navigine - Indoor навигация как инструмент для создания «умного» офиса


На фоне сложившейся ситуации с Covid-19 руководителям предприятий важно задуматься о создании комфортных рабочих условий для своего персонала. Всё больше компаний по всему миру изучают способы предупреждения возможного заражения и ищут пути обеспечения безопасности сотрудников в долгосрочной перспективе. Бывают случаи, когда социальное дистанцирование или уборка рабочего места не помогают предупредить заболевание, поэтому нужно использовать более эффективные методы, позволяющие сохранить здоровье работников. Отчасти в этом помогут решения для «умного» офиса, который функционирует на базе технологий IoT, в том числе, систем навигации и позиционирования внутри помещений.


Решения для «умного» офиса

Внедрение «умного» офиса в структуру компании делает работу более комфортной и продуктивной. С помощью внутренней навигации можно повысить производительность труда и добиться существенной экономии средств за счет оптимизации многих рабочих процессов.

Мониторинг движения сотрудников

Система позволяет контролировать заполняемость офисных помещений и отслеживать контакты сотрудников для определения цепочки заражения в случае выявления заболевших. При использовании indoor-навигации можно легко идентифицировать места, где находился больной, и определять, с какими людьми он контактировал в процессе работы.

Технология решает следующие задачи:

  • предотвращение контактирования с заболевшими;
  • соблюдение социальной дистанции;
  • своевременное уведомление персонала о риске заражения;
  • быстрое разворачивание бригад по уборке и дезинфекции помещений.

Мониторинг внутренних активов офиса

Indoor-навигация помогает строить интерактивные карты офиса с определением местоположения офисной техники. Если прикрепить маячки Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE) к существующим активам, можно будет легко контролировать их нахождение в помещениях. Маяки позволяют определять геозоны с расположением активов на плане, чтобы защищать их от кражи. Как только оборудование будет перемещено за пределы определенной области, система начнет автоматически генерировать сигналы тревоги. Внутреннее позиционирование обеспечивает возможности для создания и настройки аналитических отчетов по контролируемому активу, времени и ключевым процессам. Такой подход повышает безопасность и сохранность активов, сокращает количество краж и внештатных ситуаций.

Удобная навигация по большим зданиям офисов

В больших офисных зданиях легко заблудиться и опоздать на переговоры или важную встречу. Удобная навигация при помощи мобильного приложения помогает легко находить точки интереса в зависимости от потребностей персонала или посетителей. Внутренние маршруты работают как для больших пространств, так и для комплексов из нескольких зданий. В сочетании с цифровыми картами они решают множество важных задач – от направления посетителя к нужному конференц-залу до помощи сотрудникам в поиске друг друга в офисе.

Упрощенная система взаимодействия с коллегами без прямого контакта

Современные концепции рабочего места требуют бесперебойного функционирования офиса, однако в условиях Covid-19 важно поддерживать подобную деятельность без прямого контакта между коллегами. Внутренняя навигация в офисном здании позволяет сохранять дистанцию и одновременно выполнять множество функций:

  • отправка местоположения;
  • отслеживание заполнения кабинетов;
  • определение возможностей размещения в помещениях (конференц-залах, переговорных комнатах и др.);
  • выявление потенциала помещений для оптимизации;
  • управление посетителями и приглашениями через push-уведомления.


Выгоды «умного» офиса

Использование «умного» офиса имеет немало преимуществ как для сотрудников предприятия, так для собственников бизнеса.

Преимущества для персонала

«Умный» офис позволяет работникам беспрепятственно перемещаться между помещениями, которые отвечают их текущим задачам. Сотрудник, используя возможности навигации, может быстро найти свободное помещение в центральном рабочем пространстве или зарезервировать конференц-зал в режиме реального времени.

Преимущества для владельцев бизнеса

Для собственников компаний навигация обеспечивает следующие выгоды:

  • контроль рабочего процесса в офисе и отслеживание перемещения сотрудников;
  • внесение улучшений в работу офиса на основе реальных данных;
  • поведенческая аналитика, позволяющая оптимизировать рабочие места для большего соответствия потребностям пользователей;
  • контроль заполняемости офисных помещений, с целью предотвращения близких контактов сотрудников.

Компания Navigine занимается разработкой функциональных инструментов indoor-навигации и предоставляет эффективные решения для внутреннего позиционирования в офисах. Мы готовы предложить партнерам передовые достижения и технологии, которые помогут оптимизировать офисное пространство на базе определения местоположения и прокладки маршрутов внутри помещений.

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova

Комментарии ()

    Оставьте Ваш комментарий