COVID-19

Indoor навигация для слабовидящих и слепых

Navigine - Indoor навигация для слабовидящих и слепых
23 MAY 2022 · 14 МИН

Источник - Jakub Šalmík

Люди с нарушением зрения ограничены в передвижении. Им крайне сложно ходить по улицам и посещать общественные места, в том числе магазины, торговые центры, вокзалы. Чтобы помочь мало мобильному человеку и улучшить качество его жизни, многие компании внедряют в свою инфраструктуру инновационные технологии, такие как система indoor-навигации для слабовидящих и слепых. Платформа базируется на точном определении местоположения и помогает посетителям ориентироваться внутри помещений. С ее помощью слабовидящие могут самостоятельно перемещаться по зданиям и быстро находить места своего интереса.

Принцип работы системы индор навигации для слабовидящих

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 2,2 млрд. человек, имеющих проблемы со зрением. Все они так или иначе испытывают сложности, связанные с перемещением. Специальные трости и тактильное покрытие позволяют незрячим людям безопасно передвигаться, однако не могут указывать направление их маршрута. В такой ситуации системы indoor позиционирования становятся оптимальным решением в создании комфортных условий для жизни. Их главные преимущества:

  • повышение уверенности для слабовидящих при посещении общественных мест;
  • улучшение безопасности слабовидящих;
  • возможность повысить лояльность посетителей к компании;
  • позиционирование учреждения как продвинутой, инновационной площадки.

Навигация внутри помещений осуществляется за счет мобильного приложения, которое использует для работы маячки iBeacon, датчики в смартфоне и специальное программное обеспечение. Чтобы найти нужный объект, человеку достаточно включить аудиогид в своем телефоне. Система самостоятельно определяет местоположение незрячего в здании и направляет к нужному месту.

Navigine SDK

Профессиональные решения для indoor позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Основные функции в определении местоположении берут на себя маячки, которые устанавливаются в разных местах помещений. С заданным интервалом они посылают радиосигналы, которые передаются на сервер, а затем в виде информации направляются на смартфоны с предустановленным приложением. Так, если слабовидящий находится в бизнес-центре, система может помочь ему найти конференц-залы, банкоматы, нужные кабинеты или туалет.

Для доступа к необходимому помещению человеку достаточно нажать кнопку «Диктовка» и произнести поисковый запрос, например «мужской туалет». После этого приложение моментально устанавливает местоположение незрячего и дает голосовые инструкции, которые направляют его к уборной. По мере приближения к нужному месту звук на смартфоне начинает убывать или вибрировать, что свидетельствует о правильном направлении передвижения.

По пути аудиогид может предоставлять дополнительную информацию о маршруте. Так, когда человек проходит мимо мусорной урны, система сообщает об этом и предоставляет данные об ее точном расположении.

Система внутренней навигации для слабовидящих и слепых рассчитана преимущественно на незрячих людей, но при необходимости ее могут использовать люди с нормальным зрением. Она позволит легче ориентироваться в крупном здании и быстрее находить нужные помещения.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Оборудование для реализации систем навигации

Современная индор навигация для слабовидящих и слепых требует использования специального оборудования, которое позволит эффективно решать вопросы передвижения в помещениях. Для внедрения системы потребуются:

  • iBeacon маячки – миниатюрные беспроводные датчики, которые поддерживают протокол Bluetooth® Low Energy. Устройства отличаются малым энергопотреблением и оснащаются батарейками, позволяющими им бесперебойно работать до 5 лет. Радиосигналы от маяков передаются с интервалом от долей секунд. Точность определения местоположения составляет до 2-3 метров.
  • Считывающие устройства – специальные приемники, которые улавливают сигналы от маяка. Принимаемые импульсы направляются на сервер, где подвергаются обработке посредством программного обеспечения.
  • Цифровая платформа – включает в себя программное обеспечение, которое работает с данными от сервера. Платформа легко интегрируется с разными носимыми устройствами – смартфонами, трекерами, «умными» часами и т. д. Благодаря ее применению можно создавать полезные веб-сервисы, которые полностью отвечают потребностям людей с нарушениями зрения.

Для использования программы необходимо иметь при себе смартфон, на который устанавливается мобильное приложение с интегрированным SDK, которое предоставляет Navigine. Цифровая платформа для реализации трекинга и позиционирования успешно работает с операционными системами Android и iOS, поэтому для применения indoor навигации подходят практически любые мобильные устройства.

Компания Navigine специализируется на разработке современных навигационных систем для любых отраслей. Мы готовы помочь вам в оптимизации бизнес-процессов и создании эффективной платформы indoor навигации для слабовидящих.

Navigine -
Автор:
Nick Rozaev
Связаться