Большинство пользователей впервые услышали об indoor-навигации пять–шесть лет назад. А в 2014–2015 годах на рынке случился настоящий «хайп», связанный с появлением iBeacon — новой прогрессивной технологии позиционирования людей через их смартфоны или специализированные девайсы.
Вслед за информационным всплеском в нише сразу же образовалось множество стартапов, стремящихся на волне потребительского интереса сделать что-то в области indoor-навигации. Правда, рынок оказался сложнее, многие очевидные решения и бизнес-модели попросту не заработали. Сегодня indoor-навигация активнее всего применяется в ритейле, транспорте, производстве и логистике, а также в области здравоохранения. Какие навигационные технологии и для чего использует современный бизнес?
Американские ритейлеры и агрегаторы скидок
Пионерами indoor-навигации в ритейле считаются американские сети Macy’s и Target. Первые «пилоты» появились у них еще в 2014 году, а сегодня на территории Америки в магазинах Macy’s функционирует более четырех тысяч биконов (специальных маячков, которые обмениваются Bluetooth-сигналами со смартфонами пользователей и помогают определять местоположение клиента с точностью до 1–5 метров). Главные эффекты внедрения — повышение клиентского трафика и продаж за счет появления нового рекламного канала. Например, Macy’s отправлял потенциальным покупателям, находящимся неподалеку от их торговой точки, уведомления об акциях и скидках через приложение Shopkick, независимого агрегатора скидок.
Онлайн-стилист от Elle
Другой пример — партнерство брендов одежды Barnes&Noble, Guess, Levis и Vince Camuto с модным журналом Elle и мобильным приложением ShopAdvisor. В 2015 году Elle придумал для своих рекламодателей необычный маркетинговый инструмент: модные подсказки пользователям на основе данных об их местоположении. Если клиент заинтересовался однажды сумкой от Vince Camuto, Elle напомнит ему, когда выбранная модель появится в магазине по соседству. Конверсия такой рекламы составила 8,5% всего за пять недель использования инновации, что, по утверждению ShopAdvisor, на 10 000% выше результатов стандартной рекламной кампании в мобайле.
Виртуальный авто-шоурум
Компания JD Power’s подсчитала, что 61% покупателей новых автомобилей проверяет информацию о стоимости машины в интернете. А 42% пользователей предпочитает изучать характеристики понравившейся им модели в Сети, нежели консультироваться с хорошо обученным менеджером по продажам. Побороть кризис доверия автомобильные дилеры решились за счет прогрессивных технологий. Приложение T-Systems работает как виртуальный шоурум: когда клиент подходит к машине, ему становятся доступны все характеристики данной модели, дополнительные видео- и фотоматериалы, а также полная спецификация. В основе работы — навигационные технологии: каждая машина, доступная в выставочном зале, оснащается своим биконом, что позволяет сервису точно подбирать характеристики разных машин по ходу движения посетителя.
Интерактивный ТРЦ
Навигационные сервисы внутри крупных торгово-развлекательных центров — казалось бы, самая очевидная ниша для технологических стартапов. Во-первых, подобное приложение решает проблему ориентирования пользователя в многоэтажном пространстве, во-вторых, служит дополнительным каналом рекламы для брендов, а в-третьих, собирает аналитику для владельцев ТЦ о самых проходимых и, следовательно, дорогих точках аренды. Правда, успешных кейсов здесь гораздо меньше, чем может показаться: в России собственные приложения есть, например, у питерского РИО «Словацкий дом», московских «Афимола», «Авиапарка». «Атриум» на Курской планировал запускать собственный сервис еще три года назад. Правда, пионерами они так и не стали: в самый последний момент в ТЦ полностью сменилась маркетинговая команда, и уже готовый продукт решено было заморозить.
Основная сложность навигационных сервисов в ТЦ — набор аудитории. Пользователи неохотно соглашаются скачивать себе приложения под каждый конкретный торговый центр. Узость аудитории делает приложение не очень востребованным рекламным каналом и требует от владельцев центра постоянных инвестиций в маркетинг. Для привлечения аудитории ТЦ по всему миру придумывают разные инструменты: кто-то дает 10%-ную скидку на кофе, кто-то обеспечивает пользователям приложения скоростной Wi-Fi. А французская компания Carrefour нарастила аудиторию приложения на 600% за пару недель благодаря внедрению туда навигационного функционала и оснащению собственных торговых залов биконами. Среднее время пользования приложением увеличилось на 400%.
User-friendly вокзалы
К Чемпионату мира компания РЖД обновила собственное приложение, оснастив биконами девять вокзалов столицы, а также транспортные узлы во всех городах-хозяевах мундиаля: Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани и Калининграде. Сервис помогает пассажирам купить билет, а встроенная система Navigine сориентироваться на месте: найти нужную платформу или кафе, где подкрепиться. Кроме пользовательского функционала, в приложении доступна аналитика — руководители могут определять «узкие» места и оперативно решать проблему очередей. В этом плане российские вокзалы впереди планеты всей: в Германии и США подобные разработки находятся еще на стадии «пилота», у нас — уже функционируют на 30 транспортных узлах по России.
Еще один спортивный кейс — это навигация на стадионах, реализованная в США, например, на стадионе Oracle Arena, где играет баскетбольная команда Golden State Warriors. Специальное приложение для болельщиков позволяет им быстро найти место, а также заказать еду и напитки прямо в руки.
Безопасное производство
Потребительские приложения, безусловно, самые известные, но далеко не единственные сферы применения навигационных технологий. Еще один крупный рынок — это промышленные предприятия: строительные, добывающие, производственные компании, заинтересованные в повышении эффективности и безопасности основных бизнес-процессов. Здесь перед заказчиками уже не стоит задачи набора аудитории в приложения, поскольку все работники (или, например, оборудование, запчасти, вагоны поездов) в обязательном порядке оснащаются корпоративными устройствами или переносными маячками. Чаще всего используются различные девайсы: каски со специальными сенсорами, умные часы, браслеты.
Так, компания GeoMoby разработала технологию отслеживания персонала для крупной строительной и добывающей компании. Благодаря созданному сервису информация о местонахождении сотрудников автоматически синхронизировалась с виртуальным табелем отработанного времени и передавалась в бухгалтерские и платежные системы. А отслеживание перемещений работников помогли компании выработать оптимальную логистику и план задач для персонала и в результате добиться повышения продуктивности на 20%. Схожие показатели по увеличению эффективности также были зафиксированы в кейсе автоматического трекинга автомобилей на территории крупного сервиса техобслуживания и ремонтов, реализованного компанией Navigine.
Другой пример — шведская девелоперская компания Skanska Construction, обслуживающая самый длинный туннель в Норвегии. Согласно локальному законодательству, вход и выход всех сотрудников в тоннель должен отслеживаться. Использованные ранее RFID-технологии требовали остановки автомобиля при въезде и выезде, а также не давали никакой информации по перемещению людей и транспорта внутри туннеля. В итоге компания решила обратиться к технологии биконов, оснастив весь 300-метровый туннель необходимыми маячками. Сигнал от биконов мог быть прочитан на скорости 80 км/ч с 93%-ной точностью, что серьезно экономило время на въезд и выезд из туннеля. Также технология решила проблему с безопасностью людей под землей. Если сотрудник вдруг упал или его не могут найти, устройство передает его координаты и сигнал о помощи.
Рынок indoor-навигации, непременно, будет развиваться. Все большее число компаний осознают ценность позиционирования клиентов и сотрудников в реальном времени: где-то это вопрос безопасности и повышения эффективности, где-то увеличения лояльности и прямая коммерческая выгода.