COVID-19

Для чего внедрять indoor навигацию в университетах и кампусах?

Navigine - Для чего внедрять indoor навигацию в университетах и кампусах?
19 SEP 2022 15 мин МИН

Источник изображения - Laura Moyer

С развитием современных технологий многие образовательные учреждения стали внедрять в свою инфраструктуру инновационные системы для более простого и доступного посещения учебных корпусов. Цифровые платформы значительно облегчают пребывание студентов на территории кампуса, университета. Это особенно актуально для первокурсников и гостей, которые еще не знакомы с внутренним устройством учебных зданий. Одной из таких систем является indoor навигация по кампусу колледжа или университета. Она отличается простотой во внедрении и может с легкостью интегрироваться в мобильное приложение или web-платформу университета.

Как устроена система indoor навигации для кампусов и университетов

Платформы для индор-навигации базируются на определении местоположения. Для этого в разных местах здания или студенческого городка устанавливаются специальные метки, маячки, которые работают по принципу рассылки радиосигналов. С определенной периодичностью они отправляют импульсы, которые принимаются считывающими устройствами и передаются для обработки на сервер.

Как только студент с мобильным приложением появляется в зоне действия маяков, решение определяет его местоположение и выполняет какие-то конкретные действия (разработка маршрута, отправка push-уведомления и др.). Платформа может работать на любых смартфонах на базе Android или IOS. Она не требует высоких затрат энергии и предоставляет неограниченные возможности в навигации по зданиям.

Для внедрения системы в инфраструктуру университета можно использовать множество технологий. Платформы успешно функционируют на основе Bluetooth Low Energy, UWB, Wi-Fi и других современных решений. Чтобы подобрать подходящую технологию, необходимо учитывать потребности учебного учреждения, бюджет, общую площадь, количество задний, помещений и этажей.

Для чего можно использовать систему индор-навигации?

Система навигации по университету отличается широким функционалом. С ее помощью можно осуществлять быстрый поиск нужных кабинетов, строить маршруты по образовательному учреждению, поддерживать безопасность студентов, преподавателей и посетителей, рассылать полезные push-уведомления.

Быстрый поиск и построение маршрутов до нужных аудиторий и кабинетов внутри университета

Благодаря indoor навигации студентам не придется блуждать по зданиям кампуса в поисках необходимой аудитории. Как говорилось выше, это особенно полезно для первокурсников и гостей, которые еще недостаточно хорошо изучили схему образовательного учреждения. Также платформа полезна для так называемой «бесшовной» навигации (indoor-outdoor), которая позволяет перемещаться между учебными зданиями в рамках одного кампуса. Карты помещений плавно сменяются навигацией на улице, что очень удобно для больших студенческих городков.

Использование навигационной платформы помогает выстраивать наиболее короткие маршруты к необходимым объектам. Мало того, студент получает возможность заранее планировать свой путь и разрабатывать его с учетом расписания занятий. Достаточно указать все пункты назначения, а система самостоятельно проложит маршрут, который займет минимум времени. Такое решение уменьшает количество опозданий на лекции и позволяет студентам или преподавателям видеть маршруты, где приоритет отдается не лестницам, а пандусам или лифтам.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Поиск необходимых кабинетов в других зданиях кампуса

В студенческих городках находится множество зданий, что вызывает у посетителей сложности с поиском нужного помещения. К таким объектам относятся:

  • общежития;
  • корпус администрации;
  • столовая;
  • библиотека;
  • учебные корпусы.

Система позволяет быстро найти любой необходимый объект. Мобильное приложение с функцией indoor навигации предоставляет посетителю детальную карту университета и помогает проложить маршрут к местам интереса.

Поиск и на карте нужных стендов в учебной библиотеке

С помощью платформы индор-навигации можно существенно упростить посещение библиотеки. Система проложит путь между стеллажами и поможет с легкостью отыскать необходимую книгу. Она будет сопровождать пользователя все время пребывания в библиотеке. С ее помощью можно строить маршруты, получать подсказки по поиску авторов или конкретных книг, объединять помещение в единое виртуальное и физическое пространство.

Мобильная навигация не только позволяет искать литературу, но и улучшает пользовательский опыт посетителей. Студенты или преподаватели самостоятельно прокладывают путь и выбирают наиболее короткие маршруты к стеллажу. Дополнительно система может направлять push-уведомления, которые содержат информацию о книгах сопутствующей тематики или уведомляют о предстоящих мероприятиях в университетской библиотеке.

Получение актуальных данных и новостей

Университеты постоянно меняются с учетом расширения своей деятельности. В них может проводиться ремонт, появляться новые аудитории, расширяться услуги. Если студенты и преподаватели не знают об этих изменениях, они могут столкнуться с проблемами перемещения по заведению.

Чтобы пользователи получали свежую и актуальную информацию о жизни университета, система использует функцию отправки push-сообщений. Если происходят изменения локаций, добавляются новые классные комнаты или даже корпуса, все новшества вносятся в карту, а посетители получают соответствующие уведомления.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Преимущества использования системы навигации в университете

Платформу могут успешно использовать как студенты или преподаватели, так и различные посетители кампуса. Благодаря интерактивным решениям посещение учебного учреждения становится более комфортным, простым и позволяет сэкономить большое количество времени на поиске необходимых кабинетов.

Преимущества для студентов

При использовании системы indoor навигации можно облегчить перемещение студентов по университету и снять определенную долю психологической нагрузки. Платформа обеспечивает учащимся следующие преимущества:

  • Уменьшение стресса. Применение мобильного приложения с навигацией избавит студентов от необходимости тратить время и долго блуждать по корпусам в поисках кабинета. Учащиеся смогут планировать свое время еще на выходе из дома и быстро добираться до классной комнаты, не опаздывая на лекции. Это уменьшит их стресс и поможет легче переносить тяготы учебного процесса.
  • Повышение удобства в навигации. При необходимости систему можно настраивать таким образом, чтобы она подбирала наиболее комфортный маршрут. Вместо путешествия по лестницам технология может предложить только те пути, которые предполагают использование лифтов.

Плюсы для сотрудников

Преподаватели и другие сотрудники учебного заведения обычно уже знакомы с планировкой и расположением помещений, но они могут использовать индор-навигацию для аналитики или оптимизации работы университета. Преимуществами применения платформы для администрации являются:

  • возможность быстро вносить изменения в карту в режиме реального времени при смене планировки в корпусах;
  • добавление дополнительных услуг – появление новых кафе, конференц-залов и др.;
  • получение детальной аналитики о работе образовательного учреждения;
  • возможность быстрого поиска учебного оборудования и инструментария;
  • контроль над соблюдением социального дистанцирования.

Сотрудники безопасности могут использовать индор-навигацию для указания на карте аварийных выходов, организации наиболее коротких маршрутов эвакуации.

Главное преимущество системы для руководства университета состоит в возможности получать детальную аналитику для создания персонифицированной «маркетинговой» кампании. Подробная информация о деятельности кампуса позволяет сотрудникам повышать трафик на различные университетские мероприятия, обеспечивать постоянную загруженность конференц-залов при их аренде, а также привлекать посетителей на сайт образовательного учреждения. При необходимости можно настроить функцию оповещения, которая будет уведомлять посетителя о прохождении мимо помещения, где в данный момент проводится мероприятие.

Технология открывает возможности для быстрого бронирования конференц-залов. Если профессор планирует провести лекцию или общественные слушания, система позволит ему забронировать помещение прямо с карты университета. Дополнительно будет предоставлена информация о конкретном зале – вместительность, наличие аппаратуры и другие полезные сведения.

Преимущества для посетителей

Немало преимуществ получают и обычные посетители университета. Огромное количество помещений и корпусов может быть пугающим для них, а обращение за помощью в поиске нужных объектов часто занимает немало времени. Чтобы сэкономить время и оперативно отыскать нужные места, достаточно воспользоваться индор-навигацией. Система помогает посетителям в перемещении по учебному заведению и предоставляет множество функций:

  • определение необходимого объекта на карте;
  • прокладка короткого маршрута;
  • текстовые, визуальные или голосовые подсказки на пути следования.

Решения для университетов от Navigine

Если вам необходима полноценная indoor-outdoor навигация по кампусу или университету, обратите внимание на наше ПО – Navigine SDK. Мы предоставляем клиентам инновационное решение, которое можно легко адаптировать под конкретное учебное заведение. Наше программное обеспечение решает широкий спектр задач на основе местоположения и имеет ряд преимуществ:

  • простота развертывания внутри здания;
  • техническая поддержка от специалистов компании;
  • помощь в настройках;
  • способность работать на базе различных технологий;
  • возможность интеграции с другими сервисами геолокации;
  • высокая точность системы.

 

Чтобы получить больше информации по программному обеспечению, заполните онлайн-форму или закажите бесплатную консультацию в Zoom.

Мы проконсультируем по любому вопросу и предоставим детальные инструкции для интеграции системы в приложения.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться