COVID-19
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Цифровые технологии как инструмент увеличения продуктивности и безопасности крупных предприятий

Цифровые технологии как инструмент увеличения продуктивности и безопасности крупных предприятий

Коммерческий директор Navigine Пётр Казаков рассуждает о цифровых технологиях для крупных промышленных объектов. Navigine - Цифровые технологии как инструмент увеличения продуктивности и безопасности крупных предприятий

Конкурентоспособность промышленных компаний сегодня строится на двух основных факторах: первый – эффективность всех бизнес-процессов, оптимизация затрат, второй – высокий уровень безопасности производства и охраны труда. Современные цифровые инновации помогают компаниям и в области охраны труда, и в повышении эффективности бизнес-процессов.

Догоняющее развитие

Россия традиционно занимает догоняющее положение по сравнению с мировыми лидерами в вопросе внедрения инноваций в производство. Свою роль в этом играет целый набор факторов, включая низкие темпы экономического роста, ориентацию на добывающие отрасли, спад промышленного производства в 90-е годы, невысокий внутренний спрос на инновационную продукцию. До сих пор многие предприятия работают с использованием производственных процессов 80-х годов. На соответствующем уровне находится и цифровизация. Новые вводимые предприятия имеют заметно более продвинутый уровень, однако, часто отстают на поколение от самых передовых предприятий таких лидирующих стран, как Германия, США, Япония, Южная Корея. Наиболее продвинуты сегодня предприятия, принадлежащие зарубежным холдингам. Например, немецким или японским автопроизводителям. Встречаются хорошие примеры и среди отдельных отечественных предприятий в нефтеперерабатывающей или металлургической промышленности. Цифровизация в остальных секторах буксует. В основном, из-за инерции в мышлении. Статус-кво часто видится наилучшей альтернативой: если работает, то не будем трогать, чтобы не сломалось. Недостаток инвестиций, особенно со стороны зарубежных более эффективных инвесторов также замедляет процесс внедрения инноваций. 

Безопасная цифра

В области безопасности самая острая проблема – производственные травмы и даже гибель сотрудников. Иногда причина в неисполнении инструкций: сотрудники проходят в зоны с ограниченным допуском, для нахождения в которых требуется определенный инструктаж. Другой пример – наезд спецтехники на сотрудников на производстве. В промышленном помещении бывает слишком шумно, и человек может попросту не услышать приближающуюся машину. Здесь могут помочь особые девайсы с функцией трекинга сотрудников (например, каски с датчиками, либо браслеты), которые предупреждают сотрудника об опасности, либо подают сигнал о помощи в случае нештатной ситуации (например: падение сотрудника, выброс отравляющего газа в рабочей зоне и т.д.). Подобная система способна предупредить оператора и о том, что сотрудник попал в зону без специального допуска.

Технологию позиционирования сотрудников можно синхронизировать с системами мониторинга обстановки вокруг персонала. Так руководитель сможет следить, какую именно работу выполняют конкретные люди и в каких условиях. Если один из датчиков окружающей среды покажет чрезмерный выброс газа или отсутствие кислорода, это может сработать, как предупреждение об опасности в данной зоне.

Оптимизация бизнес-процессов

Современные промышленные предприятия активно включились в тренд на цифровизацию. Правда, пока технологически продвинутыми остаются процессы, напрямую связанные с производством. А такие, как управление персоналом, планирование деятельности предприятия, обслуживание и ремонты, в основном, работают по старинке. И в этом есть огромный потенциал экономического роста.

Если говорить о небольших предприятиях в несколько десятков сотрудников, то здесь еще допустимо оперативное руководство руками администратора, визуально следящего за всеми процессами. На крупных заводах трудится много людей и невозможно контролировать их в течение дня без удаленного мониторинга.

Одной из самых современных технологией indoor-навигации сегодня считается iBeacon, специальные маячки, взаимодействующие с носимым устройством с помощью Bluetooth. За счет использования различных датчиков, в том числе инерциальных - гироскопов и акселерометров, вшитых во многие устройства (смартфоны, умные часы, умные каски), карты производства и радиосигналов (GPS, Wi-Fi, iBeacon) точность определения местоположения сотрудников или транспорта достигает 2-3 метров.

Внедрение системы с функцией мониторинга на промышленных предприятиях с огромными помещениями и большим числом сотрудников, в среднем, повышает эффективность производства на 20%-30%. Добиться этого можно, например, за счет перераспределения сотрудников между рабочими зонами и сменами, а также выработки оптимальных маршрутов передвижения техники и сотрудников. На ряде предприятий всем сотрудникам по умолчанию платится надбавка “за вредные условия труда”. При этом часть работников вообще может не контактировать с опасной зоной. Наличие данных о перемещениях сотрудников даст кадровикам самую актуальную информацию о времени, проведенном в опасных зонах, а также вне рабочего места.

Будущее промышленной трансформации

Современные российские предприятия активно запускают первые пилоты на производственных линиях и в цехах. Как только они получат первые метрики по повышению эффективности и безопасности, уровень внедрения технологии мониторинга перемещений персонала и спецтехники будет неуклонно расти.

В последнее время мы все больше наблюдаем растущую открытость производственных предприятий к инновациям. В Германии, например, большинство средних компаний сейчас активно начинают искать новые цифровые технологии на рынке. Они понимают, что для сохранения своего технологического лидерства необходима цифровизация большого числа процессов, без которой традиционные лидеры будут утрачивать собственные позиции.

Также виден мощный тренд на развитие решений по промышленной безопасности. Внедрение подобных технологий позволяет не только сохранить жизнь и здоровье людей, но и оптимизировать порядок выполнения заданий, повысить трудовую дисциплину. В России для большинства предприятий основной вызов – это подтянуть эффективность процессов к стандартам развитых стран. Для этого идёт внедрение инноваций по целому спектру процессов, включая полную цифровую трансформацию, а также создание «цифрового двойника» предприятия. Естественно, затраты на подобные проекты могут быть колоссальными. Поэтому подобная трансформация под силу далеко не каждой компании. Некоторые инвестируют в цифровизацию лишь отдельных процессов, что приводит к сильно фрагментированной экосистеме цифровых решений. 

 

Источник 

Navigine - Published:
Elvina Sharafutdinova