COVID-19

Что такое «умные» предприятия и производство?

Navigine - Что такое «умные» предприятия и производство?
11 APR 2022 · 17 МИН

Источник - Cami

Умное IoT производство – это применение инновационных технологий и элементов Интернета вещей для оптимизации промышленного бизнеса. Благодаря точному отслеживанию активов, использованию искусственного интеллекта и цифровых платформ компании могут преобразовывать свои цеха в интеллектуальные пространства, позволяющие контролировать весь процесс производства – от поставок сырья до получения готовой продукции. Непрерывная аналитика в режиме реального времени, возможность эффективно планировать производство, повышение прибыльности фабрики или завода – характерные преимущества умного предприятия, которые ставят его в основу концепции Industry 4.0.

Технологии и оборудование для создания умных производств

Умное производство предусматривает сочетание программного обеспечения, мультифункциональных машин и средств автоматизации, которые совместным усилием повышают техническую эффективность предприятия. Иными словами, под умной фабрикой понимают цеха с высокой степенью оцифровки, которые выполняют постоянный сбор данных и обмениваются ими посредством подключенных устройств. Все действия происходят в режиме реального времени, то есть максимально оперативно, что позволяет компаниям моментально реагировать на меняющиеся условия рынка.

При внедрении умного производства в инфраструктуру предприятия могут использоваться следующие технологии и оборудование:

  • умные машины, которые способны производить обмен данными и функционировать с повышенным уровнем автономности;
  • устройства промышленного IoT, выполняющие соединение всей техники в производственных цехах;
  • платформы для интеграции, которые могут принимать информацию и выполнять ее анализ;
  • облачные сервера с сетевым доступом к вычислительным ресурсам.

В совокупности все эти устройства и технологии адаптированы к реагированию на любые события, что повышает эффективность работы компании, обеспечивает грамотное планирование и мониторинг производственных операций.

Как технологии indoor трекинга и навигации могут улучшить работу предприятий?

Одним из наиболее эффективных решений при организации умного предприятия является RTLS в производстве. Под этим термином подразумевается система позиционирования, которая обеспечивает идентификацию объектов, определяет их координаты и отображает местоположение на карте контролируемой территории.

При внедрении indoor трекинга и навигации используются специальные маяки и метки, которые устанавливаются в разных частях помещения и на отслеживаемых активах. Датчики с определенной периодичностью рассылают сигналы, которые считываются принимающими устройствами и направляются для обработки на сервер. В дальнейшем обработанная информация отправляется пользователям на ПК, планшет или смартфон.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Реализация системы может осуществляться посредством различных технологий – Wi-Fi, iBeacon и т. д. Использование этих технологий повышает эффективность работы компании, помогает сократить производственные издержки, минимизирует ошибки, связанные с человеческим фактором. С их помощью можно выполнять отслеживание активов и персонала, анализировать любые перемещения объектов по территории.

Отслеживание активов внутри помещений

Чтобы умный завод IoT работал слаженно и продуктивно, руководству необходимо постоянно контролировать активы на его территории. Отслеживание оборудования и транспортных средств упрощает логистические процессы и повышает безопасность труда на производстве. Система трекинга внутри помещений может выполнять следующие функции:

  • создание диджитал карт предприятия с указанием местоположения активов в реальном времени;
  • построение оптимальных маршрутов к той или иной точке;
  • отслеживание траектории перемещения техники;
  • уведомление в случае возникновения внештатной ситуации или несанкционированного выезда транспорта за пределы отслеживаемой зоны.

Благодаря отслеживанию активов можно избежать простоя оборудования, исключить возможный наезд транспорта на людей или объекты, свести к минимуму время реагирования на чрезвычайные происшествия. При необходимости пользователи могут корректировать маршруты спецтехники, изменяя ее движение в режиме реального времени.

Отслеживание персонала

Контроль работы сотрудников играет немаловажную роль в повышении производительности и доходности предприятия. Использование трекинга внутри помещений помогает отслеживать действия персонала и выполнять грамотное управление компанией. Современные технологии при организации умного предприятия могут обеспечивать следующие функции:

  • мониторинг перемещения людей в реальном времени;
  • создание карт производственных корпусов с указанием уровней доступа;
  • пошаговая навигация по заводу;
  • изучение поведения персонала, в том числе разработка тепловых карт;
  • анализ человеко-часов;
  • фиксация ранних уходов с работы, опозданий, проникновения в зоны с ограниченным доступом.

Посредством indoor трекинга можно не просто отслеживать любые перемещения, но и обеспечивать прямые контакты сотрудников и руководства. Системы позиционирования позволяют получать быструю обратную связь, производить корректировку текущих задач в режиме реального времени, делать труд на фабрике более безопасным.

Аналитика перемещения активов

Тщательный анализ перемещения активов помогает руководству принимать правильные управленческие решения. При организации умной фабрики можно получать любые интересующие данные – от истории передвижения техники до фиксации времени ее нахождения в той или иной зоне.

Проведение анализа перемещений позволяет повысить трудовую дисциплину на предприятии, сократить количество внештатных ситуаций, предупредить нецелевое применение спецтехники. Благодаря постоянному контролю руководство может повысить общую производительность труда на заводе и оптимизировать внутреннюю логистику.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Преимущества умного производства и предприятия

С каждым годом на умное производство переходит все больше промышленных предприятий. Концепция «Индустрия 4.0» позволяет перенастроить заводы на децентрализованное управление и обеспечить изготовление любых объемов продукции наиболее экономически эффективным образом. Умный завод обладает большим количеством плюсов в сравнении с обычным производством:

  • сбережение ресурсов;
  • постоянное отслеживание производственных процессов за счет сбора и аналитики информации в реальном времени;
  • улучшение качества товаров;
  • эффективное планирование производства;
  • автоматизация и оптимизация производственного процесса;
  • повышение качества обслуживания клиентов благодаря обратной связи и более простым коммуникациям;
  • сокращение времени обслуживания;
  • повышение производительности труда;
  • уменьшение производственных затрат;
  • повышение прибыли предприятия.

Как считают эксперты, «фабрики будущего» имеют огромный потенциал. Они являются отличным средством для получения максимальной экономической выгоды, поскольку минимизируют издержки предприятия и оптимизируют бизнес-процессы. С их помощью можно увеличить продуктивность работы организации, обеспечить ее оперативную перенастраиваемость при одновременном повышении качества продукции, снижении расходов на сырье, электроэнергию, трудовые ресурсы.

Компания Navigine занимается разработкой систем indoor трекинга и навигации для использования на умных предприятиях. Их внедрение поможет повысить эффективность работы организации и ускорить развитие вашего бизнеса.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться