Логистика и складирование
20 Март 2023 10 мин

Опубликовано:

Что такое геофенсинг и как его используют в различных отраслях

Логистика и складирование
Navigine - Что такое геофенсинг и как его используют в различных отраслях
20 Март 2023 10 мин

Опубликовано:

Источник изображения- Jourdan Rahschulte

Геофенсинг (geofencing) представляет собой современную технологию геозонирования, с помощью которой можно рассылать уведомления при пересечении пользователем определенной границы на карте. Технология может применяться для разных целей, но чаще всего используют геофенсинг в маркетинге. С его помощью клиенты могут получать персонализированную рекламу, а компании могут улучшить качество обслуживания и увеличить продажи. Геофенсинг также используется для трекинга - определения местоположения и перемещений сотрудников и активов в заранее определенных геозонах. Как показывает статистика, в 2022 году рынок геозонирования оценивался в 1 867,2 млн. долларов США. Предполагается, что к 2032 году его среднегодовые темпы роста достигнут 17,8 %, а общие объемы составят 9 596,6 млн. долларов США.

Как работает геофенсинг

Геофенсинг функционирует на основе местоположения людей или объектов. При входе в какое-либо здание смартфон посетителя использует одну из доступных ему технологий, чтобы определить виртуальную географическую границу на карте (геозону) и инициировать определенное событие. Такими событиями могут быть информационные уведомления в чат-боте или персонализированные push-сообщения.

Рассматривая, как работает геозона, отметим, что систему можно реализовать на базе различных технологий. Обычно в этих целях используются GPS, Bluetooth® LE, Wi-Fi, RFID и оборудование в виде маячков или меток. Чтобы добиться точного геозонирования, многие компании применяют сочетание GPS, данных мобильной связи и Bluetooth® LE или Wi-Fi. В таком случае показатели точность геофенсинга будет составлять 100–200 метров.

Геофенсинг помогает решать широкий спектр задач. Так, его можно использовать в следующих целях:

  • Уведомления о скидках и акциях – технология применяется для запуска рекламных сообщений, когда посетители проходят через заданные зоны в магазинах, местах отдыха и развлечений.
  • Создание автоматизированных заданий для персонала – посредством использования геозоны можно ставить задачи и корректировать их в реальном времени для каждого выделенного участка территории и персонала, работающего в нем (цех, офис и др.).
  • Детальная аналитика – система на базе геофенсинга собирает историю перемещений по определенным зонам, что позволяет оптимизировать работу предприятия и принимать верные управленческие решения, которые будут положительно сказываться на течении бизнес-процессов.
  • Повышение безопасности – пользователям можно рассылать уведомления о чрезвычайных ситуациях, необходимости покинуть опасную зону, наиболее коротких путях выхода. Также геофенсинг применяется для уведомления о временно закрытых помещениях, ограниченном доступе в определенные зоны и др.

При внедрении систем трекинга помещений можно настраивать многоугольные геозоны, позволяющие разграничивать пространства магазинов, кафе, мест обслуживания и др. Как только пользователь переходит заданную виртуальную линию, в его смартфоне активируется триггер, который фиксирует данное посещение.

 

При желании владельцы смартфонов могут настраивать собственные геозоны. Мобильные приложения позволяют легко подбирать место или адрес, где должен быть активирован триггер. Такие возможности обычно используются в качестве напоминаний. К примеру, при приближении к офису телефон будет сообщать сотруднику о необходимости надеть бейдж.

Как используют геозоны в различных индустриях

Чтобы вы могли лучше понять суть технологии, приведем примеры геофенсинга при его использовании в разных отраслях.

Ритейл

Главное назначение геофенсинга в ритейле состоит в организации более эффективных маркетинговых кампаний. При помощи системы можно разграничивать зоны в магазине и отправлять клиентам целевые push-уведомления, которые содержат информацию о товарах или услугах, проведении мероприятий, скидках, акциях или распродажах.

Если рассматривать конкретные примеры, то во время прохождения мимо магазина бытовой техники человек может получить сообщение такого вида: «Купи ноутбук прямо сейчас и получи мышь в подарок!». Такая реклама доходит до пользователя из-за того, что территория перед магазином включена в геозону, которая автоматически запускает рекламные сообщения.

Помимо маркетинговых возможностей, геофенсинг можно использовать для запроса отзывов от клиентов или для аналитики поведения посетителей. Использование технологии позволяет магазинам увеличить продажи и привлечь новых покупателей.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Торговые центры

Как и в случае с ритейлом, основная задача геофенсинга в торговом центре – использование геозон в рекламных целях. Система помогает таргетироваться на конкретного посетителя и отправляет ему персонализированные уведомления или купоны, которые можно использовать тут же во время пребывания в ТЦ.

Также система обеспечивает следующие возможности:

Производство

Высокая точность геозоны позволяет успешно использовать технологию в рамках производственного процесса. Основные функции геофенсинга в промышленности состоят в следующем:

  • Мониторинг зон с ограниченным доступом - позволяет контролировать перемещения персонала и предоставляет данные о пересечении сотрудником определенной зоны (количество посещений, время входа и выхода и др.).
  • Повышение безопасности сотрудников – обеспечивается за счет отправки уведомлений в службу безопасности, если работник зашел в несанкционированную зону.
  • Поиск активов внутри зон – позволяет в считанные секунды устанавливать местонахождение любого объекта в рамках указанной границы.
  • Контроль рабочего времени – администрация может контролировать время нахождения каждого сотрудника в определенной зоне (цеху).
Цифровая платформа трекинга
Система мониторинга и позиционирования персонала и активов, представляющая собой веб-сервис на базе RTLS-технологий.

Логистика и складирование

Геозонирование на складах широко применяется для поиска различных активов. Система быстро определяет местоположение оборудования, транспортного средства и других объектов и сообщает об их нахождении в определенной зоне. Также с помощью технологии можно уведомлять сотрудников склада о прибытии транспорта для разгрузки или погрузки.

При помощи системы геофенсинга компании могут настраивать оповещение, которое будет срабатывать в случаях, если какой-либо актив покидает установленную геозону. Благодаря такому решению можно защититься от краж и предупредить действия злоумышленников. Как только сотрудник получает соответствующее уведомление, он может сразу определить местоположение актива и принять необходимые меры.

Компания "Навигационные решения" разрабатывает эффективное программное обеспечение для геозонирования для розничной торговли, промышленности, складов и других отраслей. Мы готовы помочь вам с реализацией системы и предоставить инструмент "Цифровая платформа трекинга", который позволит внедрить геофенсинг в инфраструктуру вашего предприятия. Чтобы проконсультироваться по интересующим вопросам, напишите нам на почту info@nvgn.ru или воспользуйтесь формой на сайте.

telegram-logo

Присоединяйтесь к нашему каналу и будьте в курсе всех событий!

Подписаться

Об авторе статьи

Александр Чебан

Александр является эксперт в области indoor-позиционирования, чей опыт включает более 40 успешно реализованных проектов для крупнейших компаний России и стран СНГ. Его уникальный подход основан на применении передовых технологий indoor-навигации и RTLS, способствующих повышению эффективности и безопасности предприятий.

Александр Чебан

Руководитель проектов

Связаться

Другие статьи