COVID-19
Book a meeting

Что такое «Четвёртая промышленная революция»?

Navigine - Что такое «Четвёртая промышленная революция»?
12 OCT 2021 · 16 МИН

Источник - Dmytro Novitskyi

Развитие цифровых технологий кардинально влияет на все сферы жизни. Именно благодаря им мы вступили в эпоху Четвертой промышленной революции, которая предусматривает новый подход к организации труда, досуга и быта людей. Ее появление связано с массовым распространением Интернета. Всемирная паутина оказала существенное влияние на развитие общества и стала предпосылкой к созданию современной концепции, которая носит название «Индустрия 4.0 в промышленности». В ее основе лежит переход на автоматизированное производство, управляемое интеллектуальными системами (искусственным интеллектом) в режиме реального времени. Другими словами, Четвертая промышленная революция предполагает полную автоматизацию производственных процессов, которая повысит производительность, улучшить безопасность работников и позволит создавать принципиально новый продукт.

Немного истории

За время истории человечество пережило три промышленных революции, которые имели свои особенности и результаты:

  • Первая – началась в конце XVIII столетия и носила название «Великая индустриальная революция». Предпосылками к ее появлению стали механизация ручного труда и аграрный переворот, который высвободил большое количество недорогой рабочей силы. В период до начала XIX века произошло много новых открытий, в том числе изобретение прядильного и ткацкого станка, паровых и водяных двигателей, сельскохозяйственных машин. Первая революция привела к установлению капиталистического строя и ускорила переселение людей из сел в крупные города.
  • Вторая – пришлась на вторую половину XIX – начало XX столетия. Благодаря успехам в области химии и физики люди смогли внедрить в производство множество научных открытий. Так, ключевыми достижениями стали электрификация, изобретение телеграфа и телефона, использование конвейеров в массовом производстве.
  • Третья – получила развитие в 1960-х годах. К ее характерным особенностям относятся цифровизация, применение в производстве программного обеспечения и информационно-коммуникационных технологий. В этот период были изобретены такие значимые для человечества вещи, как персональный компьютер и мобильные телефоны.

Какие направления входят в Industry 4.0?

Современная Индустрия 4.0 проявляется как нарастающий тандем технологических и промышленных инноваций. В новую концепцию входит множество направлений, результатом которых станут революционные изменения как в промышленной области, так и в существовании общества.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Интернет вещей и Промышленный Интернет вещей

Интернет вещей (IoT) подразумевает под собой концепцию передачи данных между физическими объектами. Обмен информацией может осуществляться между датчиками, машинами и другими устройствами, которые способны решать задачи без участия человека. В отдельных случаях люди могут участвовать в процессах, как например, при внедрении системы «умный дом».

Промышленный Интернет вещей (IIoT) – это разновидность IoT, которая предполагает обмен данными между оборудованием фабрики или завода. Техника оснащается контроллерами и датчиками, которые направляют информацию в соответствующие службы предприятия. Результатом применения технологии становится создание автоматизированных производств и повышение эффективности управленческих решений.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность – это генерация мира, который передается людям через их ощущения. Передача может осуществляться при помощи различных технических средств, таких как шлемы, очки, ретинальные мониторы. При наведении на триггеры эти устройства открывают пользователям интерактивный контент, которым можно управлять в реальном времени и пространстве.

BigData

С каждым днем в мире появляется большое количество информации, которую сложно проанализировать посредством обычного программного обеспечения. Создаются новые способы и инструменты, которые способны обрабатывать терабайты данных. Вся информация собирается в специальных местах – data-центрах, где оперативно поддается анализу.

3D-печать

Традиционные принтеры совершенствуются и позволяют не просто распечатывать документы на бумажных носителях, но и выполнять 3D-печать, то есть создавать предметы на основе трехмерного чертежа. Аддитивное производство стимулирует развитие Четвертой промышленной революции и позволяет выпускать более персонализированную продукцию.

Кибербезопасность

Своим возникновением 4 промышленная революция привела к появлению такого термина, как «кибербезопасность». Внедрение цифровизации способствует тому, что на просторах Сети появилось много мошенников, которые могут легко получить доступ к персональной информации человека. Кибербезопасность предусматривает совокупность методов, призванных защитить компьютерные сети от различных угроз.

Облачные вычисления

Под облачными вычислениями понимают предоставление пользователям серверов, ПО, баз данных, интеллектуального анализа через Интернет. Все программы могут запускаться и выдавать результаты в окнах обычного браузера на компьютере, но приложения и информация, необходимая для работы, хранятся на удаленных серверах. Компьютерная техника, которая осуществляет облачные вычисления, называется «облаком». Технология повышает гибкость ресурсов, ускоряет внедрение инноваций и имеет высокую масштабируемость, что обеспечивает пользователям экономию средств.

Решения Navigine в области Industry 4.0

Компания Navigine идет в ногу со временем и разрабатывает инновационные инструменты, которые можно уверенно назвать элементами Industry 4.0. К ним относятся программные продукты Navigine SDK и Navigine Tracking, которые используются для реализации indoor навигации, позиционирования внутри помещений, трекинга активов и персонала.

Клиентам предоставляется геопозиционная платформа, позволяющая создавать мобильные приложения и веб-сервисы на базе определения местоположения. При внедрении в инфраструктуру предприятий системы позволяют отслеживать перемещение людей и объектов, рассылать push-уведомления с релевантным контентом, собирать аналитику и др. Мы предлагаем комплексные решения, которые обеспечивают цифровизацию производства и эффективную оптимизацию бизнес-процессов.

Система помогает:

  • повысить безопасность труда сотрудников на предприятие;
  • сократить число внештатных ситуаций;
  • ускорить время реагирования на ЧП;
  • сократить издержки на оплату фиктивных человеко-часов и простой транспорта.

В современном мире, когда конкуренция между предприятиями очень высока, важно внедрять различные передовые технологии. Программные продукты Navigine позволят вам повысить эффективность работы вашей компании.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться
;