COVID-19
Book a meeting
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Что нужно знать для успешной реализации системы внутреннего позиционирования и установки маячков?

Что нужно знать для успешной реализации системы внутреннего позиционирования и установки маячков?

28.01.2021
12 мин.
Navigine - Что нужно знать для успешной реализации системы внутреннего позиционирования и установки маячков?


Благодаря рентабельности, удобству в использовании и высокой надежности навигация с помощью iBeacon является одним из наиболее популярных методов внутреннего позиционирования. Ключевой процесс ее реализации – правильная установка маячков на объекте, которая обеспечит эффективность работы на многие годы. Кажется, что это довольно простая задача, однако от грамотного подхода к настройке инфраструктуры во многом зависит успешность реализуемого проекта. Поэтому перед принятием решения об использовании системы следует тщательно оценить возможности предприятия и выстроить стратегию для внедрения технологии.


Что нужно учесть для успешной реализации системы?

Планирование системы позиционирования стоит начинать с нескольких важных аспектов, которые помогут вооружиться полезной информацией и принять правильное решение:

  • Определение потребностей. Решите для себя, какие данные вы хотите собрать. Вам нужны знания для оценки эффективности использования активов, планирования персонала или определения маршрутов людей по зданию? Полезно будет выявить конкретные потребности и обсудить их с поставщиком решений.
  • Определение своей целевой аудитории. Выясните, на какую аудиторию будет рассчитана система. Это поможет не только подобрать правильную стратегию, но и эффективно настроить рекламу.
  • Определение технологии позиционирования. Подберите подходящую технологию позиционирования. Это могут быть UWB, BLE или Wi-Fi, но наиболее оптимальным является определение местоположения и отслеживание по Bluetooth.
  • Определение местоположения. Насколько велики размеры ваших помещений? Какие площадки необходимо использовать при внедрении системы позиционирования? Будут ли это только внутренние помещения или открытые пространства? Данные факторы помогают определить количество необходимого оборудования и общие размеры предстоящих расходов.
  • Необходимость интеграции и дополнительных возможностей. Подумайте, какие еще функции вы хотите использовать после внедрение системы навигации. К примеру, решение можно интегрировать с системами ERP. Стоит обсудить этот момент с поставщиком и определить, какие совместимости вам нужны.
  • Определение возможного бюджета для системы. Выясните не только начальную стоимость установки, но и размеры лицензионных сборов, цены на внедрение дополнительной инфраструктуры для расширенных приложений. Подсчитайте краткосрочные и долгосрочные затраты.
  • Поиск компании, которая реализует технологичное решение. Подберите компанию, которая обеспечит эффективное и качественное внедрение технологии в инфраструктуру вашего предприятия. Рекомендуем обращаться к профессионалам, которые специализируются на iBeacon.


В чем важность выбора стратегии размещения маячков?

На сегодня различают два типа устройства инфраструктуры, которые подбираются в зависимости от поставленных задач – точечная установка и монтаж на основе сетки. Рассмотрим их более детально.

Точечная установка

При развертывании на базе точек Bluetooth-маячки для позиционирования в помещении устанавливаются в тех местах, где предприятие планирует взаимодействовать с клиентами. Примерами использования такого подхода служат показ рекламы или информация о присутствии. Маячки могут устанавливаться на экспонатах в музее, полках с товарами, входах в здание и так далее. Большое значение для расчета количества маяков имеет площадь объекта.

На основе сетки

Данный метод применяется в случаях, когда маяками нужно оснастить большую территорию. К примеру, если компании необходимо сетевое решение для обеспечения анализа, позиционирования, навигации внутри помещений. Сеточное развертывание требует покрытия всей области несколькими маячками, чтобы мобильное приложение могло определять расположение пользователя при помощи трилатерации. Количество маячков зависит от размеров помещения и числа препятствий для распространения сигнала.

При использовании сетевого расположения следует убедиться, что каждая точка в помещении хорошо покрывается тремя сигналами маяка. Иначе будет невозможно с точностью определять месторасположение пользователя. К примеру, для коридора длиной 20–25 м достаточно 3 маяков. Если комната имеет площадь 2 500 кв. м, понадобится около 30 маячков. Целесообразно устанавливать более низкую мощность передачи сигналов и увеличивать плотность установки, чтобы создать более плотную и запутанную сеть с более высокой точностью позиционирования.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше


Рекомендации по правильному размещению маяков

Чтобы правильно установить маяки в помещении, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • Первым делом необходимо рассчитать сумму, которая потребуется для установки. Заказ лишнего оборудования – это ненужные расходы для вашей компании, а монтаж большого числа маячков приведет к нарушению точности работы системы. Вместе с тем, недостаточное покрытие тоже может давать неточные результаты, поэтому стоит ответственно подходить к планированию инфраструктуры.
  • Чтобы установить маяки внутри здания, вам потребуются разрешение и идентификаторы для всех инженеров на месте. Убедитесь, что вы получили разрешение от руководства объекта задолго до фактической установки, чтобы избежать любых потенциальных проблем с безопасностью. Также важно соблюдать требования к охране труда. Не забывайте про защитные жилеты и каски при установке, удобную обувь, надежную лестницу для монтажа маячков на высоте.
  • При установке маяков на стены внутри здания следует тщательно продумать, где их поставить. Устройства следует размещать в поле зрения мобильных устройств. Не устанавливайте их на объектах, которые потенциально могут заблокировать сигнал. Оставьте достаточно места между маяками, примерно по 8–10 метров. Не ставьте их слишком высоко на стене, лучше всего – на 3–4 метра от земли.
  • Отрегулируйте установку в соответствии с типом здания. Обращайте внимание на тип объекта. Так, большие открытые пространства (выставочные залы или центральная площадь торгового центра) часто требуют дополнительной и тонкой настройки. В местах с четко разграниченными маршрутами (к примеру, больницы или офисные помещения) работать значительно проще.
  • Избегайте помех сигнала. При установке Beacon важно не использовать некоторые материалы и предметы, которые могут вызвать помехи сигнала Bluetooth. К ним относят металл, бетон, микроволны, плохо экранированные кабели.
  • Всегда следите за тем, чтобы поверхность, на которой вы собираетесь установить маячки, была чистой – для лучшей фиксации. Если на стене есть пыль или грязь, маяки не приклеятся должным образом или постепенно отвалятся, что приведет к отказу всей системы внутреннего позиционирования. Поэтому просто вытирайте пыль перед тем, как установить Beacon, и используйте качественный скотч.
  • Батареи маяка обычно служат около трех лет до первой замены. В зависимости от отрасли и сценария их использования число установленных маяков может варьироваться от 50 для небольших помещений до 1500 для крупных выставок. При большом количестве устройств не помешает своевременно получать информацию о необходимости замены батареи. Во избежание ситуации, когда из строя выходит слишком много маяков, необходимо постоянно отслеживать их работу и заранее выявлять разряженные аккумуляторы, чтобы принять соответствующие меры. Технология iBeacon позволяет внедрять в систему функцию управления маячками, которая помогает отслеживать их работу. С ее помощью можно контролировать состояние батареи и определять местоположение конкретного устройства, что значительно упрощает обслуживание.
  • Общение – это ключ к успеху. К числу наиболее важных аспектов успешной установки Beacon являются коммуникации. Регулярные консультации и обратная связь как внутри компании, так и с внешними партнерами, которые принимают участие в проекте, важны для того, чтобы держать всех участников в курсе и избегать любых возможных неприятных сюрпризов при внедрении системы.

Компания Navigine специализируется на внедрении технологии iBeacon и успешно разрабатывает системы навигации для различных сфер деятельности. Мы готовы предоставить точные инструменты определения местоположения в помещениях, а также оказать помощь в поиске профессиональных подрядчиков для монтажа аппаратного оборудования (маячков, шлюзов и др.).

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;