COVID-19
Book a meeting

Увеличение среднего чека на 6% за счет indoor-навигации - кейс для Kesko

14.01.2021
10 мин.
Navigine - Увеличение среднего чека на 6% за счет indoor-навигации - кейс для Kesko

Информация о компании

  • Компания: Kesko.
  • Регион: Финляндия.
  • Сфера деятельности: розничная торговля.
  • Количество объектов: 98 супермаркета.
  • Внедряемые решения: indoor-навигация с помощью “умных” тележек.


Определение проблемы

Согласно статистике, в среднем покупатели посещают продуктовые магазины 6 раз в месяц и проводят там 41 минуту. Нередко плохая навигация и затрудненный поиск нужных товаров - главная причина, по которой в магазинах происходит скопление людей, что приводит к раздражению покупателей.

Еще одна проблема - персонализация рекламы. Особенно в преддверии праздников и выходных появляется необходимость оповестить клиентов о предстоящих скидках и акциях, привлечь к конкретному предложению. Существующие рекламные возможности не используют этот потенциал.

Итак, проблемы, которые необходимо было решить:

  • неудобная навигация в супермаркетах;
  • большие скопления людей;
  • низкий размер среднего чека;
  • отсутствие персонализации рекламы для посетителей магазинов;
  • быстрый поиск нужных товаров.


Цель проекта

Решить возникшие проблемы заказчика с помощью инструментов indoor-навигации.

Для достижения этой цели Navigine в партнерстве с финской компанией-интегратором необходимо было выполнить следующие задачи:

  • разработать интеллектуальное решение для продуктовых тележек;
  • разработать сложную навигационную систему для супермаркетов, которая связывала бы тележки и пространство магазина;
  • провести установку внутри магазинов BLE маячков;
  • протестировать работу предложенного решения и в случае необходимости внести корректировки.


Решение

Партнер-интегратор создал персонального помощника по покупкам, который помогает потребителям экономить больше времени благодаря поиску товаров. Систему навигации по магазину и умные уведомления о специальных предложениях реализовала наша компания. Вместе мы смогли предложить оптимальный программный и аппаратный продукт для решения проблем заказчика.

Это решение выглядит как продуктовая тележка с планшетом. Посетитель берет тележку, вводит наименования блюда (или загружает свой список покупок), система выдает ему рецепт и начинает экскурсию по магазину. Платформа Navigine отслеживает планшет с помощью BLE маяков, установленных внутри магазинов и ведет покупателей к нужному отделу или продуктам, выбирая наиболее подходящие маршруты. Кроме того, эта система отправляет клиентам специальные push-уведомления об акциях и скидках. Все эти предложения представляют собой персонализированные уведомления, основанные на анализе предыдущего опыта покупок и поведения покупателей.

Внутренняя навигация в супермаркете.

Такие продуктовые тележки упрощают внутреннюю навигацию покупателей в крупных супермаркетах, предоставляют улучшенный интерактивный опыт, повышают эффективность инструментов цифрового маркетинга. Кроме того, ритейлеры могут извлечь выгоду из такой системы благодаря расширенному мониторингу трафика посетителей. Решение собирает аналитику движения и поведения покупателей и отображает всю картину в виде тепловых карт и карт перемещения. С точки зрения клиентов наше совместное решение - это не только полезный личный помощник в совершении покупок, но и безопасная технология, которая не требует сотовой связи, GPS и не собирает персонализированные данные.


Техническая реализация

Команда Navigine в процессе работы столкнулась с различными техническими проблемами, например:

  • Специальные корпусы безопасности, в которые помещались все планшеты. Чтобы предотвратить кражу и повреждение планшетов, администрация магазина решила поместить все устройства в металлический каркас, закрепленный на ручке тележки. Металлическая коробка негативно повлияла на возможности планшета, снижая качество входного Bluetooth-сигнала.
  • Отсутствие различных сенсоров на планшетах стало еще одним препятствием для внедрения навигационной системы. Кроме того, жесткая фиксация планшета внутри коробки предотвращала сотрясение устройства и, следовательно, не позволяла нам измерять количество шагов и длину.
  • Пространство внутри супермаркета. Средняя точность в пределах 2 метров не соответствовала требованиям торгового пространства, потому что ширина стандартного ряда составляла менее двух метров, и навигационная система просто не могла должным образом различить конкретное местоположение клиента между два соседних ряда.

Команда Navigine решила все вышеупомянутые препятствия, удвоив количество маяков BLE, установленных внутри магазина, используя сложные алгоритмы, основанные на десятках различных параметров, и разработав схему движения по магазину. Также мы разработали правильную сетку топологии здания, которая повысила точность отслеживания перемещений и снизила вероятность ошибок до 5%.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше


Результаты

В настоящее время тележки, оснащенные высокотехнологичной навигационной системой, доступны в 98 супермаркетах по всей Финляндии.

Наиболее значительными экономическими эффектами стали:

  • увеличение продаж;
  • увеличение среднего счета на 6%;
  • повышение узнаваемости бренда Kesko;
  • эффективность маркетинговых и рекламных кампаний - половина всех пользователей приложения SmartCart получили специальные push-сообщения, 25% покупателей следовали рекомендованным маршрутам к месту с рекламируемым продуктом. Конверсия такого маркетингового инструмента достигла 6%.

Проект “умных” тележек был реализован в первых пилотных магазинах совместно с командой Navigine. После разработки наиболее подходящей схемы расположения BLE-маяков и настройки алгоритмов, у ритейлера появилась возможность установить систему в других магазинах самостоятельно.

Планшеты для умных тележек.

Более того, благодаря передовому опыту специалистов Navigine, клиент может использовать общие настройки для всех магазинов, а также сократить расходы и время, затрачиваемое на дополнительное техническое обслуживание. В настоящее время у заказчика есть возможность внедрить эту систему без каких-либо дополнительных затрат.

Naviginecase
Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;