COVID-19
Book a meeting

Bluetooth трекинг внутри помещений с помощью маячков (beacons)

Navigine - Bluetooth трекинг внутри помещений с помощью маячков (beacons)
29 NOV 2021 · 18 МИН

Источник - MUTI

Технология BLE находит широкое применение во многих хозяйственных отраслях. Одним из ключевых направлений ее использования является отслеживание активов внутри помещений. Внедряя устройства трекинга по Bluetooth в инфраструктуру предприятия, можно выполнять мониторинг движущихся объектов в режиме реального времени и получать детальную аналитику перемещений для оптимизации работы компании.

Какие компоненты используются для трекинга с помощью Bluetooth?

BLE является технологией беспроводной сети, разработанной для снижения энергопотребления устройств по сравнению с обычным Bluetooth. Работая в том же диапазоне, что и обычный Bluetooth, система позволяет отслеживать объекты в реальном времени и оптимально подходит для случаев, когда время автономной работы представляет большую важность, чем скорость передачи данных.

BLE работает в связке с технологией Angle of Arrival, которая предполагает применение не только RSSI, но и угла прихода сигнала. Благодаря этому можно вычислять местонахождение объектов с точностью до 1 метра при идеальных условиях. Для отслеживания активов с помощью BLE используются несколько компонентов – антенны (приемники), теги и программная платформа трекинга.

BLE теги

Для внедрения систем трекинга необходимы специальные BLE маячки, которые устанавливаются на оборудование и с определенными интервалами рассылают сигналы. Конструктивно они представляют собой миниатюрные датчики с батарейным питанием, способные передавать данные на короткие дистанции. В качестве примера можно привести маячки QT1-1 Tag от компании Quuppa, которые могут легко крепиться к объектам или носимому оборудованию сотрудников. Устройства имеют ударопрочный корпус, оснащаются 3-осевым акселерометром, светодиодом и программируемой кнопкой. Их вес не превышает 10 г, а индекс защиты составляет IP67.

BLE антенны

Чтобы выполнять точное отслеживание активов с помощью BLE, предприятия используют антенны-приемники, которые улавливают сигналы от маяков на всей площади помещения и отправляют полученные данные на платформу трекинга. Производитель Quuppa предлагает пользователям антенны Q35 Locator, которые могут отслеживать объекты даже в сложных условиях. К их характерным особенностям относятся:

  • высокая пропускная способность данных;
  • простое развертывание и установка;
  • высокая точность (менее 1 метра);
  • наличие вытяжного клапана для стабильной работы в экстремальных условиях;
  • стойкость к ударам, ультрафиолету, соленой воде.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Платформа трекинга

После внедрения в систему платформа принимает данные от считывателей, производит их обработку и передает пользователям готовую информацию. Наша компания использует для работы собственную платформу Navigine Tracking. Основные возможности Navigine Tracking:

  • Благодаря системе можно отслеживать перемещения персонала или оборудования и получать аналитические данные в реальном времени. Платформа строит интерактивные карты, показывает разные зоны доступа и сохраняет историю передвижений людей или объектов.
  • Система предоставляет перечень работников, которые пребывают в отслеживаемой зоне. Руководитель может осуществлять контроль занятости каждого человека, фиксировать ранние уходы, опоздания, вход в зоны ограниченного доступа, и на основании этого принимать верные управленческие решения.
  • Посредством платформы можно направлять персоналу push-уведомления и корректировать их повседневные задачи. Такой подход обеспечивает прямые контакты между сотрудниками и руководством, что ускоряет развитие бизнес-процессов.
  • В системе предусмотрена функция позиционирования движущихся объектов. При установке тегов на автомобили или рабочую технику можно всегда быть в курсе их местоположения и выстраивать оптимальные маршруты.
  • Платформа тщательно собирает всю информацию о перемещениях, включая время пребывания персонала в тех или иных зонах. Это позволяет свести к минимуму количество внештатных ситуаций и оптимизировать работу компании.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Navigine Tracking легко адаптируется под требования каждого заказчика. Ее можно использовать в любых сферах, будь то промышленные предприятия, торговые центры, больницы, медицинские учреждения.

Особенности и преимущества отслеживания активов, движущихся объектов с помощью BLE

Многие предприятия сегодня нуждаются в эффективном и простом отслеживании активов с минимальными затратами средств. Трекинг внутри помещений с помощью Bluetooth помогает решить эту проблему и предоставляет развернутый анализ перемещений отслеживаемых объектов. Главные преимущества и особенности системы:

  • Низкая стоимость и высокая рентабельность вложенных средств. Маячки стоят недорого, поэтому система не требует высоких затрат при внедрении.
  • Универсальность. Антенны и маяки BLE можно интегрировать с существующими системами и сетями, что существенно экономит средства. Маячки и антенны обеспечивают трекинг в реальном времени и могут использоваться как внутри, так и снаружи помещений.
  • Высокая скорость передачи данных. Система может доставлять информацию в два раза быстрее других технологий, что снижает трудозатраты вовлеченных менеджеров.
  • Низкое энергопотребление. BLE маяки потребляют минимум электроэнергии. Они работают от батареек, которых хватает на срок до 5 лет.
  • Большой диапазон покрытия. Технология гарантирует в четыре раза больший диапазон покрытия для отслеживания местоположения в сравнении с более ранними технологиями. Благодаря этому для организации трекинга требуется меньше оборудования и меньше затрат на его внедрение.
  • Высокая безопасность. Сигналы, которые рассылаются маячками, отправляются через мобильные сети. Они проходят внутри центрального шлюза, что делает передачу данных более безопасной.

Сферы применения Bluetooth трекинга

Bluetooth трекинг объектов можно использовать в различных сферах – от промышленности до сельского хозяйства и системы здравоохранения. Рассмотрим несколько наиболее распространенных сценариев применения системы.

Здравоохранение

Отслеживание активов в сфере здравоохранения позволяет эффективно контролировать медицинскую технику и расходные материалы. Врачи и персонал могут легко находить нужную аппаратуру, лекарства, медицинские принадлежности и выполнять грамотное управление ими. Такой подход избавляет сотрудников от рутинной работы, помогает экономить время, которое они могут посвятить уходу за пациентами. Контроль и наблюдение осуществляются в реальном времени, что упрощает использование активов и делает их более рентабельными.

Промышленность

Отслеживание активов особенно актуально в обрабатывающей и производственной отраслях, где необходимо тщательно контролировать товары при их перемещении от производства к зонам отгрузки. Система позволяет отслеживать любые виды перемещений. С ее помощью можно контролировать персонал, складские запасы, автомобили, рабочий транспорт. Она позволяет исключить простой оборудования и получить ряд преимуществ:

  • оптимизация логистических процессов;
  • повышение безопасности труда;
  • сведение к минимуму количества внештатных ситуаций;
  • снижение издержек от простоя транспортных средств.

Логистика и склады

Руководители складов могут получать точную информацию о размещении активов в складских помещениях. Система предоставляет интерактивные карты расположения, позволяет настраивать и получать любые аналитические отчеты. Ее применение на складах повышает уровень безопасности активов и помогает сократить время на поиск нужного стеллажа, погрузчика или другого оборудования.

Офисы

В офисах технология необходима для контроля работы сотрудников, оповещения о различных ситуациях. Особенно актуальной она является в крупных офисных центрах, где наблюдаются большие потоки людей. При помощи технологии можно мониторить местоположение каждого работника, выполнять координацию деятельности персонала, корректировать текущие задачи. Полученная информация будет полезна для оптимизации труда персонала и повышения эффективности работы офиса.

Компания Navigine занимается разработкой инструментов, позволяющих выполнять точное отслеживание местоположения с помощью Bluetooth. Мы предлагаем платформы для различных отраслей экономики, которые помогают оптимизировать работу предприятия и повышать эффективность бизнес-процессов.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться
;