COVID-19

«Бесшовная» навигация и трекинг – как работает indoor-outdoor система?

Navigine - «Бесшовная» навигация и трекинг – как работает indoor-outdoor система?
11 OCT 2022 15 мин МИН

Источник изображения - Collby Graphics

Indoor навигация и мониторинг активов не заканчиваются только пространством зданий. Многим объектам, таким как кампусы университетов, больницы, промышленные предприятия, важно обеспечивать «бесшовную» навигацию и indoor-outdoor трекинг. Такие решения позволяют обеспечивать плавные навигацию/трекинг при переходе из здания на улицу и обратно в одном приложении без дополнительных усилий.

Что представляет собой indoor-outdoor навигация?

Навигация indoor-outdoor обеспечивает пользователям динамичный путь как внутри, так и снаружи здания. С ее помощью можно легко прокладывать маршруты от одного здания до близлежащего другого, используя только смартфон с предустановленным мобильным приложением. Опция будет полезной в различных сценариях. Так, ее можно применять для передвижения между зданиями кампуса университета, корпусами больницы или зданиями крупного промышленного предприятия.

Система предполагает использование маячков, которые крепятся к зданию с наружной и внутренней стороны. С определенной периодичностью датчики рассылают сигналы с идентификаторами, а специальные считыватели улавливают эти импульсы и направляют для обработки в навигационный модуль (математический алгоритм), где происходит вычисление координаты.

Принцип работы платформы строится на определении местоположения человека. Для этого используются возможности различных современных технологий, но наиболее востребованной можно назвать Bluetooth Low Energy. Ее внедрение обеспечивает высокую точность вычисления местоположения, которая составляет в среднем до 1 метра.

В зависимости от требований система indoor-outdoor навигации может выполнять следующие функции:

  • определение местоположения;
  • прокладка маршрута к нужной точке, в том числе между корпусами на территории;
  • пошаговая навигация в режиме реального времени;
  • сбор геоданных для построения аналитики;
  • создание и отправка push-уведомлений с подсказками и другой информацией.

Доступ к картам и управлению навигацией можно получить через мобильное приложение. Система предусматривает единый пользовательский интерфейс для наружного и внутреннего позиционирования, обеспечивая интуитивно понятное пользование платформой как для сотрудников, так и для посетителей.

Преимущества внедрения бесшовной навигации

Бесшовная навигация (indoor-outdoor) – это инновационный инструмент, который позволяет оптимизировать работу компании. Ее внедрение предоставляет бизнесу ряд преимуществ:

  • обеспечение быстрого доступа к местам интереса для посетителей;
  • возможность более эффективного управления процессами;
  • улучшение пользовательского опыта;
  • получение расширенной аналитики для повышения безопасности, оптимизация логистики и бизнес-процессов.

Navigine SDK

Профессиональные решения для внутреннего позиционирования в реальном времени для мобильных приложений.

Больше

Где может использоваться indoor-outdoor навигация?

Бесшовная навигация внутри и вне помещений может успешно использоваться на любых крупных объектах и прилегающих территориях. Наиболее эффективным ее применение является в университетах и на парковках, паркингах возле ТЦ.

Университеты

Крупные образовательные учреждения занимают огромные территории и включают в себя большое число корпусов, которые затрудняют их поиск. Благодаря indoor-outdoor навигации можно избежать излишних проблем и сэкономить время студентов и посетителей. Система прокладывает наиболее короткие маршруты между зданиями внутри кампуса и помогает пользователю быстро добраться до интересующего объекта. Ее использование обеспечивает плавную навигацию от входных ворот, дверей конференц-зала или библиотеки до любого места на карте университета.

Парковки в торговом центре

При использовании мобильного приложения с функцией навигации посетители торгового центра могут легче ориентироваться на больших или многоуровневых парковках. Bluetooth© LE датчики на автостоянке помогают водителю быстро отыскать свой автомобиль после посещения ТЦ. Система регистрирует факт въезда и выезда с парковки, а при необходимости прокладывает маршруты от двери магазина до транспортного средства. Такое решение делает покупателя более лояльным к торговому центру и помогает самому предприятию повысить пропускную способность автостоянки.

Есть вопросы по статье?
Отправить запрос

Что представляет собой indoor-outdoor трекинг?

Система indoor-outdoor трекинга представляет собой цифровую платформу, которая обеспечивает позиционирование и мониторинг объектов на определенной территории. С ее помощью можно определять местоположение людей или активов и контролировать их перемещение как внутри зданий, так и снаружи. В процессе работы программа формирует digital-карты с различными зонами доступа, показывает маршруты движения объектов в реальном времени, а также сохраняет историю перемещений в помещениях и на открытом воздухе.

Как и в случае с навигацией, платформа базируется на внедрении BLE-маячков, которые устанавливаются внутри и снаружи зданий. При необходимости их дополняют системой GPS, определяющей местоположение объектов на улице. Обе технологии работают синхронно, то есть внутри помещений используется Bluetooth Low Energy, а когда человек покидает зону действия маячков и выходит из здания, носимое устройство, трекер, персональное устройство обеспечивает плавное переключение на GPS-мониторинг.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Преимущества внедрения бесшовного трекинга

Использование бесшовного трекинга позволяет отслеживать местоположение людей или объектов в режиме реального времени. Система успешно решает вопросы мониторинга активов и имеет ряд преимуществ:

  • оперативный поиск объектов внутри зданий и на прилегающей территории;
  • возможность отслеживать перемещение активов;
  • своевременное получение данных о чрезвычайных происшествиях как внутри, так и снаружи зданий;
  • обеспечение безопасности персонала и оборудования за счет контроля местоположения людей, исключения вероятности наездов и столкновений транспорта;
  • моментальное предупреждение о выносе оборудования за территорию;
  • снижение затрат на инфраструктуру (на улице не требуется дополнительно устанавливать датчики, т.к. есть GPS/ГЛОНАСС).

Для каких сфер подходит бесшовный трекинг?

Чаще всего его применяют на промышленных предприятиях и складах для тщательного отслеживания товаров или ценных активов.

Склады / логистика

Платформа предоставляет подробную информацию о нахождении товаров, людей или техники на территории склада. С ее помощью можно отслеживать перемещение активов, определять их выезд за пределы помещения и вычислять местоположение на открытой территории складского комплекса. При необходимости можно выполнять настройку аналитики и использовать полученные данные для оптимизации логистических процессов. Также технология повышает уровень безопасности на складах. С ее помощью можно контролировать перемещение транспорта, предупреждать вероятность столкновений с другой техникой и рассылать уведомление о возможных непредвиденных ситуациях.

Предприятия

Платформа особенно актуальна для крупных промышленных предприятий с множеством цехов, складов, административных зданий. Она предоставляет оперативную информацию о местоположении техники и персонала, а также позволяет контролировать передвижение активов в любой точке промышленного объекта. Благодаря мониторингу руководство всегда знает, где находится погрузчик или автомобиль, может с легкостью определять простои транспорта и планировать задачи по использованию оборудования. Система обеспечивает позиционирование движущихся активов на карте, что помогает оптимизировать логистику и минимизировать количество внештатных ситуаций.

Компания Navigine занимается разработкой систем indoor-outdoor навигации и трекинга и предлагает пользователям программное обеспечение, которое выполняет эффективную навигацию и отслеживание активов вне помещений.

Чтобы получить больше информации по услуге, свяжитесь с нашими специалистами по почте info@nvgn.ru или заполните форму обратной связи для бесплатной консультации.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться