COVID-19
Book a meeting

Альтернативы RFID-систем

Navigine - Альтернативы RFID-систем
08 JUL 2021 · 8 МИН

В современных реалиях поиск новых способов совершенствования бизнес-процессов напрямую связан с технологиями геолокации и определения местоположения. Одним из таких решений является RFID – система радиочастотной идентификации , которая позволяет отслеживать перемещения людей или объектов. Принцип ее действия базируется на использовании считывателей и специальных RFID-меток (транспондеров), которые крепятся в виде бирок, наклеек, этикеток на отслеживаемые активы. Периодически считывающее устройство рассылает сигналы, а метки используют радиочастотное излучение для отправки ответов с информацией для идентификации.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

RFID-системы находят широкое применение в промышленности, торговле, логистике и других сферах. С их помощью можно контролировать перемещение активов, обеспечивать безопасность товаров и оборудования, координировать работу сотрудников на предприятии. Несмотря на высокую эффективность RFID, в последние годы у нее появилось множество аналогов, которые позволяют не хуже, а иногда даже лучше определять местоположение объектов. Что это за замена технологии RFID? И какие преимущества имеют ее альтернативы?

Альтернативные варианты RFID

На сегодняшний день существует широкий спектр технологий, которые позволяют отслеживать объекты в режиме реального времени . Ниже мы рассмотрим четыре альтернативы, расскажем о способах их применения и преимуществах для предприятий.

Wi-Fi

В основе системы лежит способность определять уровень сигнала устройств и преобразовывать его в расстояние. При внедрении технологии в работу компаний можно использовать существующую инфраструктуру Wi-Fi, что позволяет экономить средства на разворачивании платформы.

Технология может применяться для позиционирования внутри помещений, отправки клиентам push-уведомлений с рекламой, предоставления пользователям каналов связи для общения. Основными преимуществами сети являются:

  • высокая скорость передачи данных;
  • возможность внедрения без прокладки кабеля;
  • более высокая точность в сравнении с активным RFID;
  • низкий уровень излучения, что обеспечивает безопасность для пользователей;
  • повышение мобильности рабочего места (сотрудники могут свободно перемещаться по предприятию в пределах зоны действия сети).

Систему можно использовать в любых сферах бизнеса. Она применяется для определения местоположения в магазинах и торговых центрах, в логистике, промышленности, недвижимости, медицинских учреждениях.

Ultra-Wide Band (UWB)

Сверхширокополосная технология UWB используется в случаях, когда необходима высокая точность отслеживания. Система базируется на использовании электромагнитного излучения и позволяет контролировать объекты с точностью до сантиметрового уровня. Технология RFID, в отличие от UltraWide-Band, не способна обеспечивать такую высокую точность, поскольку может определять только наличие людей или объектов в комнате.

UWB помогает решать задачи отслеживания объектов, контролировать перемещение персонала, повышать уровень охраны труда. К преимуществам технологии относятся:

  • высокая точность позиционирования;
  • одновременная поддержка десятков и даже сотен каналов;
  • широкий диапазон масштабирования;
  • быстрое и удобное развертывание.

В большинстве случаев технологию UWB применяют в промышленности и складской сфере (для контроля перемещения товаров на складе отгрузки). При ее использовании можно четко определять расположение каждой единицы инвентаря, что обеспечивает сохранность и безопасность объектов на предприятии.

iBeacon

Технология iBeacon работает посредством Bluetooth и предусматривает установку в помещении маяков, которые периодически рассылают сигналы. Как только пользователь появляется в зоне рассылки, ему на смартфон приходят оповещения, которые могут содержать полезную информацию или рекламу. Сценарий применения маячков аналогичен Wi-Fi, но отличается способом подключения мобильных устройств. Технологию можно использовать для построения интерактивных карт, прокладывания маршрутов к необходимым объектам, получения аналитики о перемещениях посетителей.

Преимущества iBeacon:

  • поддержка технологии большинством современных телефонов;
  • возможность создания персонализированных уведомлений;
  • доступность, простота установки и развертывания системы;
  • беспроводная реализация;
  • низкие затраты энергоресурсов (батарейки на маячке хватает на 2–3 года).

iBeacon отличается универсальностью и подходит для внедрения в любую сферу. На основе технологии можно создавать эффективные мобильные приложения для магазинов, аэропортов и вокзалов, больниц, офисов, транспортных компаний.

RFID удобнее применять для отслеживания запасов, проведения инвентаризации на складах, автоматизации процессов управления на производстве. Схожей областью применения обладает технология UWB. Если организации необходимо не только четко определять местоположение объектов, но и использовать системы для получения маркетинговых каналов, больше подойдут такие альтернативы RFID, как iBeacon или Wi-Fi.

Компания Navigine разрабатывает и внедряет системы позиционирования в зданиях на базе iBeacon, Wi-Fi, UWB и других технологий. Сотрудничество с нами позволяет заказчикам получить надежные геолокационные инструменты для навигации и позиционирования внутри помещений.

Navigine -
Автор:
Elvina Sharafutdinova
Связаться
;