COVID-19

4 причины внедрять indoor positioning в сфере медицины

Navigine - 4 причины внедрять indoor positioning в сфере медицины

Навигация внутри помещений применительно к сфере медицины развивается уже несколько лет. Если раньше это решение было полезным для госпиталей, то теперь стало очевидно, что оно просто необходимо.

 

Пандемия коронавируса обнажила серьёзные проблемы в системе здравоохранения многих стран. К ним относится и недостаток коек, и проблемы с логистикой пациентов.

 

Часто больницы не справляются с правильной оценкой критичности ситуации и не рационально распределяют ресурсы. Вопрос о том, чей вызов приоритетен, а чей — нет, встал крайне остро и вызвал целую череду фатальных инцидентов. Люди подолгу ждали выезда медиков на дом, ждали в очередях больниц, попадали в переполненные палаты или не получали места вовсе.

 

COVID-19 уже становится триггером, который заставляет мировое сообщество пересмотреть стратегии и подходы к организации медицинского обслуживания населения. Социальная дистанция, защитные барьеры и повсеместная дезинфекция уже стали частью нашей реальности. Без сомнения, навигация внутри помещений встанет в один ряд с этими важными безотлагательными мерами, которые помогут сохранить здоровье и жизни миллионов людей.

Применение

Существует несколько ключевых кейсов, которые демонстрируют эффективность indoor positioning для сферы здравоохранения:

 

  • Навигация для пациентов больниц
  • Отслеживание перемещений медицинского персонала
  • Контроль перемещений медицинской техники
  • Отслеживание контактов между инфицированными людьми

Навигация для пациентов

Медицинские учреждения сочетают в себе элементы как экстренной службы, так и сервиса. Здесь важно оказать посетителям своевременную помощь и обеспечить уход. В то же время, важно оставить удовлетворёнными тех, чей случай не столь критичен.

 

Время ожидания — основополагающий KPI, который обязаны соблюдать больницы. Несвоевременно оказанная помощь вызывает не только недовольство посетителей, но может привести к трагическим последствиям.

 

Каждый четвёртый пациент обращается к медперсоналу, чтобы ему подсказали направление. Теперь эту рутинную функцию берёт на себя мобильное приложение. Интерактивные карты подобно Google maps осуществляют навигацию в режиме реального времени, подбирая оптимальный маршрут, минуя зоны с закрытым доступом. В приложении можно зарезервировать осмотр, вызвать ближайшего свободного доктора или медсестру.

Отслеживание перемещений персонала

Время — ключевой ресурс в медицине, и чем быстрее и точнее будут действовать доктора, тем больше жизней они сохранят. Чтобы сотрудники не отвлекались сверх меры на построение маршрутов, материальное обеспечение процедур и операций, изменения в расписании, они пользуются приложением. Это позволяет автоматически подбирать оптимальные пути перемещения и держать под контролем график работы с пациентами, который обновляется в реальном времени и всегда под рукой.

 

Больницы делятся на различные зоны в зависимости от тяжести ситуации. Красные — для самых серьёзных случаев, зелёные — для более лёгких. Есть промежуточные зоны — например, жёлтые или оранжевые. Интерактивные карты позволяют правильно распределять ресурсы и транспортировать пациентов максимально быстро.

 

Не менее важная функция — кнопка SOS, которая сигнализирует о внештатных ситуациях, сообщая место инцидента. Благодаря ей действия персонала становятся более точными и оперативными.

Контроль перемещения оборудования

С медицинским оборудованием связано сразу несколько сложностей. Главная из них — обеспечение незамедлительного доступа к необходимой технике в экстренных случаях. Пример коронавируса показал, как подчас остро люди нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Чтобы спасти жизнь больного, важно быстро обеспечить мгновенную доставку оборудования, и в этом ключевая функция систем навигации.

Не менее распространённая проблема — кража и потери дорогостоящего оборудования в связи со слабым контролем. Системы отслеживания позволяют предотвратить потери техники.

Отслеживание контактов

Раньше контроль трафика был направлен на оптимизацию потоков людей и техники в госпиталях. Теперь он решает новую задачу. Contact tracing — отслеживание контактов, в условиях COVID-19 позволяет анализировать данные о перемещениях инфицированных людей и возможный риск заражения ими окружающих.

 

Как начать всем этим пользоваться?

Перечисленные технологии способны произвести глобальную трансформацию сферы здравоохранения. Navigine является одним из самых компетентных провайдеров технологий indoor positioning для медицинских учреждений. Реальные кейсы доказывают эффективность наших решений и их неоценимую пользу для здоровья и жизней людей.

Navigine - Published:
Elvina Sharafutdinova