COVID-19

4 причины внедрять indoor positioning в сфере медицины

Navigine - 4 причины внедрять indoor positioning в сфере медицины

Современная система навигации в больницах и поликлиниках – это эффективный инструмент управления потоками посетителей, который позволяет сократить время пребывания пациентов в медицинском учреждении. Оснащение клиник цифровыми навигационными технологиями решает множество важных задач. В них нет очередей в регистратуру, людям не приходится долго ожидать приема врача или бродить по коридорам в поисках нужного кабинета. С каждым годом на формат «умной» поликлиники или больницы переходит всё больше организаций. Компания Navigine готова обеспечить инновационный подход к обслуживанию пациентов и предоставить компаниям, работающим в сфере здравоохранения, эффективную платформу для навигации в помещении на базе технологии iBeacon.

indoor positioning в медицине

В 2020 году пандемия коронавируса обнажила серьёзные проблемы в системе здравоохранения многих стран. К ним относится и недостаток коек, долгий поиск необходимого оборудования, проблемы с логистикой пациентов, высокая загруженность медперсонала с невозможностью всем пациентам уделить достаточное количество времени и другие.

Часто больницы не справляются с правильной оценкой критичности ситуации и не рационально распределяют ресурсы. Вопрос о том, чей вызов приоритетен, а чей — нет, встал крайне остро и вызвал целую череду фатальных инцидентов. Люди подолгу ждали выезда медиков на дом, ждали в очередях больниц, попадали в переполненные палаты или не получали места вовсе.

COVID-19 уже становится триггером, который заставляет мировое сообщество пересмотреть стратегии и подходы к организации медицинского обслуживания населения. Социальная дистанция, защитные барьеры и повсеместная дезинфекция уже стали частью нашей реальности. Без сомнения, навигация внутри помещений медицинских учреждений встанет в один ряд с этими важными безотлагательными мерами, которые помогут сохранить здоровье и жизни миллионов людей.

Применение

Существует несколько ключевых кейсов, которые демонстрируют эффективность indoor positioning для сферы здравоохранения:

  • Навигация для пациентов больниц.
  • Отслеживание перемещений и поиск медицинского персонала.
  • Мониторинг перемещений и поиск медицинской техники.
  • Отслеживание контактов между инфицированными людьми.

Навигация для пациентов

Медицинские учреждения сочетают в себе элементы как экстренной службы, так и сервиса. Здесь важно оказать посетителям своевременную помощь и обеспечить уход. Также важно оставить удовлетворёнными тех, чей случай не столь критичен.

Время ожидания — основополагающий KPI, который обязаны соблюдать больницы. Несвоевременно оказанная помощь вызывает не только недовольство посетителей, но может привести к трагическим последствиям.

Каждый четвёртый пациент обращается к медперсоналу, чтобы ему подсказали направление. Теперь эту рутинную функцию может взять  на себя мобильное приложение. Интерактивные карты подобно Google maps осуществляют навигацию в режиме реального времени, подбирая оптимальный маршрут, минуя зоны с закрытым доступом.

Выгоды, получаемые при внедрении системы навигации очевидны:

  • Уменьшается время поиска пациентами необходимых кабинетов и сотрудников больницы или поликлиники.
  • Снимается дополнительная информационная нагрузка с работников клиники.
  • Повышается безопасность и удовлетворенность пациентов.

Отслеживание перемещений персонала

Время — ключевой ресурс в медицине, и чем быстрее и точнее будут действовать доктора, тем больше жизней они сохранят. Чтобы сотрудники не отвлекались на поиск необходимого кабинета, коллеги, оборудования, они могут пользоваться  мобильным приложением. Это позволяет автоматически подбирать оптимальные пути перемещения и держать под контролем график работы с пациентами, который обновляется в реальном времени и всегда под рукой.

Не менее важная функция — кнопка SOS, которая сигнализирует о внештатных ситуациях, сообщая место инцидента. Благодаря ей действия персонала становятся более точными и оперативными.

Контроль перемещения и поиск оборудования

С медицинским оборудованием связано сразу несколько сложностей. Главная из них — обеспечение незамедлительного доступа к необходимой технике в экстренных случаях. Пример коронавируса показал, как подчас остро люди нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Чтобы спасти жизнь больного, важно быстро обеспечить мгновенную доставку оборудования, и в этом ключевая функция систем навигации.

Не менее распространённая проблема — кража и потеря дорогостоящего оборудования в связи со слабым контролем. Системы отслеживания позволяют предотвратить потери техники.

Внедрение системы indoor-навигации в больницах может значительно облегчить процесс мониторинга перемещения оборудования. Для отслеживания можно использовать BLE-маячки, которые будут крепиться к медицинскому оборудованию, инвалидным коляскам, кроватям пациентов и другим предметам, а приемники сигналов могут быть размещены в коридорах зданий и палатах.

Это поможет в реальном времени отследить информацию об перемещении оборудования, а также построить маршрут для быстрого доступа к нему.

Отслеживание контактов

Раньше контроль трафика был направлен на оптимизацию потоков людей и техники в госпиталях. Теперь он решает новую задачу. Contact tracing — отслеживание контактов, в условиях COVID-19 позволяет анализировать данные о перемещениях инфицированных людей и возможный риск заражения ими окружающих.

Как начать всем этим пользоваться?

Перечисленные технологии способны произвести глобальную трансформацию сферы здравоохранения. Navigine является одним из компетентных провайдеров технологий indoor positioning для медицинских учреждений. Реальные кейсы доказывают эффективность наших решений и их неоценимую пользу для здоровья и жизней людей.

Чтобы внедрить навигационные технологии на базе iBeacon в инфраструктуру медицинского учреждения, поликлиникам и больницам не нужно иметь своих узких специалистов и разработчиков. В качестве рабочей группы достаточно использовать IT-менеджеров или любое другое подразделение, которое занимается обслуживанием компьютерных систем предприятия. Их основной компетенцией будут коммуникации и управление материальными средствами.

Реализацию проекта можно начинать с пилотных решений, которые обойдутся минимальными затратами. Это позволит обнаружить критические особенности системы на ранних стадиях ее внедрения, предупредить возможные риски, выполнить оптимизацию сроков запуска проекта и цен на его обслуживание.

Компания Navigine поможет вам не просто внедрить навигацию в поликлинике или больнице, а получить мощный инструмент для повышения качества услуг медицинского учреждения. Его применение позволит упростить рабочие процессы, уменьшить нагрузку на персонал и сделать посетителей более удовлетворенными работой организации.

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova

Комментарии ()

    Оставьте Ваш комментарий