COVID-19
Book a meeting

Отслеживание тележек в магазинах и супермаркетах

15.09.2021
9 мин.
Navigine - Отслеживание тележек в магазинах и супермаркетах

Источник - Clint Hess

Как показывает статистика, ежегодно торговые центры по всему миру несут многомиллионные убытки из-за кражи или потери тележек. Только в США каждый год их воруют на сумму около 2 млн. долларов. Чтобы решить эту проблему, многие супермаркеты используют такие банальные способы, как установка видеокамер или фиксация тележек на цепь. Однако такие меры не приносят положительных результатов и заставляют компании нести большие расходы на покупку нового оборудования. Эффективным на сегодня является трекинг тележки посредством технологии BLE, которая позволяет не только отслеживать перемещение техники, но и упрощать навигацию покупателей по магазину.

Как можно отслеживать тележки с помощью BLE?

Для реализации мониторинга тележек можно использовать различные технологии. Система Bluetooth Low Energy является наиболее доступной, поскольку не требует высоких затрат на внедрение и позволяет отслеживать оборудование с точностью до 3-х метров. С ее помощью можно контролировать как стационарные, так и движущиеся тележки, а также определять их местоположение в режиме реального времени.

Суть метода состоит в использовании iBeacon маячков, которые устанавливаются внутри и за пределами магазина. Так, их можно разместить на пороге помещения для считывания въездов и выездов тележек. С определенной периодичностью маяки рассылают сигналы, которые улавливаются принимающими устройствами. Как только тележка входит в зону действия маячка, принимающее устройство получает Bluetooth сигнал от него и определяет свое местоположение. Непосредственно на тележках могут крепиться радиочастотные метки, которые обеспечивают точное отслеживание их передвижения и выезда за пределы территории торгового центра.

Система BLE не просто осуществляет отслеживание тележек в магазине, но и выполнят ряд дополнительных действий:

  • строит интерактивные карты с визуализацией торгового оборудования;
  • помогает выстраивать маршруты к каждой тележке;
  • отправляет рекламные Push-уведомления;
  • осуществляет поиск спецтехники внутри магазинов;
  • строит аналитику перемещения оборудования, в том числе путей перемещения посетителей с тележкой;
  • генерирует тепловые карты перемещений;
  • уведомляет о непредвиденных ситуациях, таких как выход тележки за территорию магазина.

Благодаря использованию платформы можно оптимизировать работу магазина, увеличить продажи, предупредить кражи, улучшить процессы управления активами. Система позволяет выполнять позиционирование объектов в реальном времени, что упрощает работу сотрудников и сводит к минимуму убытки, связанные с хищением или потерей торгового оборудования.

Navigine Tracking

Платформа, учитывающая местоположение, для цифровой трансформации предприятий.

Больше

Преимущества отслеживания тележек в магазинах

Технология Bluetooth Low Energy способна эффективно помочь бизнесу контролировать торговое оборудование и снижать свои затраты на приобретение новой спецтехники. Используя современные решения для отслеживания тележки, супермаркеты и торговые центры могут получать множество преимуществ:

  • Точность – система позволяет рассчитывать количество входящих и выходящих из магазина тележек, чтобы определять общее число оборудования.
  • Скорость – благодаря технологии можно быстрее мониторить тележки и размещать их в местах, где они требуются больше всего.
  • Видимость – маячки позволяют определять текущее местоположение тележек, а также легко выяснять, где они находились в указанный промежуток времени или в каком месте загружались в автомобиль в случае кражи.
  • Производительность – при использовании Bluetooth Low Energy можно существенно экономить время на поиске утраченных или украденных тележек.
  • Простота – система отличается легкостью в управлении и настройке. После реализации системы, ритейлеры могут самостоятельно устанавливать платформу и инфраструктуру в других магазинах своих сетей и применять общие для всех торговых точек настройки, что сокращает время и средства на техническое обслуживание.

Как показывает практика, чаще всего тележки вывозятся на ближайшие автостоянки или в соседние торговые точки. Система мониторинга позволяет предупредить подобные действия и предупредить о выезде техники за пределы территории магазина. Персонал всегда знает местонахождение торгового оборудования и может сэкономить время на его возврат, а руководство получает возможность существенно минимизировать убытки от похищенных активов.

Дополнительные возможности технологии

Наряду с трекингом и отслеживанием оборудования, технология BLE открывает возможности для организации удобной indoor-навигации по магазину. Рассмотрим, как это работает в контексте продуктовых тележек на примере кейса для финских супермаркетов Kesko. Специально для торговой сети компания Navigine разработала интеллектуальное навигационное решение, предусматривающее использование планшетов с приложением. Посетителю достаточно взять «умную» тележку с планшетом и указать название блюда (или загрузить перечень продуктов), после чего устройство выстроит оптимальный маршрут к стеллажам для поиска необходимых товаров.

При помощи технологии отслеживания тележек для продуктов магазинам Kesko удается решать широкий спектр задач:

  • обеспечивать удобную навигацию по торговым залам;
  • помогать покупателям быстро находить нужные продукты;
  • повышать размер среднего чека;
  • направлять посетителям персонализированную рекламу и сообщения.

Наиболее заметным эффектом от внедрения технологии стало увеличение продаж и повышение среднего чека супермаркетов на 6 %. Система навигации существенно повысила узнаваемость бренда, а также позволила увеличить эффективность маркетинговых кампаний и добиться конверсии в 6 %.

Компания Navigine готова оказать помощь торговым центрам и розничным магазинам в создании и реализации платформы навигации и трекинга тележек. Мы предоставляем действенные решения на базе геолокации, которые способны не просто помогать покупателям, но и повышать прибыль организации.

Navigine - Автор:
Vlad de Armas
Связаться

Подпишитесь на рассылку

Набор инструментов для навигации

Mobile Web

Navigine SDK

Профессиональные решения по indoor позиционированию для мобильных приложений

Узнать больше

Navigine Tracking

Платформа с определением локации для цифровой трансформации предприятий

Узнать больше
;