COVID-19
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Как технологии позиционирования помогают бороться с пандемией в 2020 году

Как технологии позиционирования помогают бороться с пандемией в 2020 году

Navigine - Как технологии позиционирования помогают бороться с пандемией в 2020 году

Пандемия коронавируса в 2020 оказывает глобальное влияние не только на здоровье людей. Она также запускает тектонические процессы в области экономики и высоких технологий.

Адаптируясь к сложной ситуации, государства и организации стремятся создать новые механизмы контроля распространения вируса. Внедряются технологии отслеживания, призванные ограничить заболеваемость COVID-19 и, тем самым, ускорить снятие ограничительных мер по всему миру.

Bluetooth становится релевантным не только для позиционирования внутри помещений, но и для повсеместного массового трекинга. Теперь у технологии появляется новая важная задача глобального масштаба.

Как нас отслеживают

В мире принимаются масштабные меры для отслеживания заражений в реальном времени. Для этого запускаются проекты и государственные программы, обеспечивающие так называемый contact-tracing.

Отслеживание перемещений людей возможно благодаря смартфонам. Подавляющее большинство устройств позволяют использовать Bluetooth Low Energy (BLE), чтобы фиксировать взаимный контакт. В зависимости от устройства, мощность BLE варьируется. Так, например, AirPods имеют эффективный радиус действия около 15 см, тогда как другие устройства рассчитаны на десятки метров. Какая степень сближения будет считаться контактом, зависит от регуляторных норм каждого государства.

При контакте устройства передают друг другу фрагменты кода, в которых содержатся ID каждого из них. ID, в свою очередь, уже есть в базах государственных медучреждений. Интеграция с этими базами позволяет пользователям приложений узнавать, был ли у них контакт с заражёнными, и предпринимать необходимые действия для защиты.

Функционал трекинга встраивается на уровне приложений, но в перспективе может задействовать и уровень OS.

Чтобы активировать BLE и запустить отслеживание устройств разрабатываются специальные протоколы. Благодаря им девайсы переключаются в режим постоянного мониторинга и постоянно логируют идентификаторы других аппаратов, с которыми произошёл близкий контакт. Затем логи сравниваются с базами данных медиков и в случае, если контакт имел место, приложение уведомляет об этом пользователя.

Вопросы приватности

Вокруг ситуации с отслеживанием людей развернулась большая дискуссия об этичности и безопасности некоторых методов трекинга.

Уже известно, что некоторые правительства прибегли к прямому трекингу местоположения граждан, что нарушает их приватность.

 

Вопросы возникают и к безопасности данных. Для того, чтобы зарегистрироваться в некоторых системах трекинга, пользователи обязаны оставить персональные данные, которые могут быть скомпрометированы при несоблюдении техники безопасности.

Так, разрабатываемый в Европе фреймворк Pan-European Privacy-Preserving Proximity Tracing (PEPP-PT), обращается к централизованному серверу, чтобы находить пользователей по их идентификационным данным. Такой подход потенциально нарушает приватность.

Вызывают опасения меры, принятые в Аргентине. Людей, которые нарушают режим карантина заставляют использовать приложение, определяющее локацию.

По данным CNBC, в Китае работает распознавание лиц с помощью видеокамер и отслеживание с помощью дронов. В 200 городах по всей стране работает приложение, которое делит пользователей на три категории в зависимости от состояния здоровья и на их основе регулирует доступ в те или иные публичные места.

В США к отслеживанию перемещений граждан активно подключилась рекламная отрасль. Данные поставляются органам власти на уровне муниципалитетов, штатов, а также федеральным органам.

В Москве расположено более 100,000 камер, работающих в режиме распознавания лиц. Для перемещения по городу и региону граждане должны получать уникальные QR-коды, которые полиция вправе проверить и выписать штраф за его отсутствие.

Успешные примеры и пути решения

https://www.pexels.com/

С другой стороны, есть и успешные примеры соблюдения приватности граждан.

Так, правительством Сингапура разработано приложение TraceTogether. Оно создано на основе протокола BlueTrace, открытая версия которого размещена в публичном доступе под названием OpenTrace.

Примеру Сингапура последовала Чехия, выпустив приложение eRouška (eFacemask). Разработкой приложения с открытым доступом занялось местное IT-сообщество, передавшее его в пользование правительству.

Разработан и ряд децентрализованных протоколов, которые во главу угла ставят приватность. Decentralized Privacy-Preserving Proximity Tracing (DP-PPT/DP-3T) — хороший пример. Вместо идентификационной информации пользователей в нём задействованы анонимные ключи.

Важно понимать, что протокол является одним из базовых, но не единственным элементом, который лежит в основе функционала приложений. Также существует множество SDK и очень важно выбрать правильного разработчика. SDK не должен нарушать принципы конфиденциальности и приватности. Мы в Navigine заботимся об этих принципах, чтобы обеспечить удобство и безопасность каждому конечному пользователю.

10 апреля 2020 года Google и Apple объявили о совместном проекте. Гиганты собираются начать реализацию новой технологии уровня ОС, основанной на BLE и криптографии. В ней будут использованы децентрализованные протоколы, такие как DP-3T.

Наконец, по последним данным, Германия отказалась от использования протокола PEPP-PT в пользу децентрализованных протоколов, поддерживаемых Apple. Мы с интересом наблюдаем, станет ли это основой масштабного перехода к технологиям, основанным на принципах неприкосновенности личных данных.

Выбор верного направления

Мы, как представители индустрии indoor positioning, наблюдаем, как наши технологии находят применение в более широком спектре задач, чем мы могли себе представить. Наша миссия заключается в том, чтобы, следуя глобальным изменениям, обеспечивать безопасность, а также сохранение основных прав и свобод.

Мы делаем всё возможное, чтобы отдельные люди и целые отрасли прошли через грядущие преобразования в безопасности и с пользой. Создание эффективных решений для индустрий является нашей первоочередной задачей в эти дни. Отслеживание перемещений и воспроизведение истории взаимодействия заражённого сотрудника с другими людьми поможет предотвратить распространение заболевания и защитить персонал.

Узнайте больше о 3 ключевых элементах, которые помогают промышленным и другим предприятиям противостоять пандемии COVID-19: носимые устройства (БППУ, умные браслеты, смартфоны, носимые метки), технологии позиционирования (GNSS, UWB, BLE, Wi-FI) и технологии связи (GSM, Wi-Fi, LoRa).

Оставайтесь с Navigine :)

Navigine - Автор:
Elvina Sharafutdinova

Комментарии ()

    Оставьте Ваш комментарий